Categories:

Ужас в Белорецке!

Природа Белорецка доставила массу удовольствия.
Природа Белорецка доставила массу удовольствия.

Фото подъезда к Белорецку я сделал на следующий день. То, что ниже в тексте. Приезжал я в темноте и были только огоньки видны. Красиво. Город, горы... В общем, я немного переставил фотографии для простоты восприятия.

Тем временем, в Белорецке случился ужас-ужас и кошмар-кошмар... Начиналось всё бодро при свете ласкового солнышка, а потом...

Стальные когти Белорецка

Сумерки сгустились до полной непроглядности. Дорога петляет вверх-вниз с неожиданными поворотами, а по обочинам мрачно мерцает лес. Между стволов деревьев хищно выглядывают серые слепые валуны. Луна только добавляет жути этому пейзажу. Я резко торможу, бросаю мотоцикл в очередной вираж и уже открываю газ. Звёзды с неба холодно и безучастно на это смотрят. Им пофиг. Они звёзды. Мне на них тоже наплевать. Они далеко, а вот тусклые огоньки по дороге впереди приближаются, становятся ярче, крупнее и я въезжаю в город.

Въезжаю в Белорецк.
Въезжаю в Белорецк.

Паша назначил встречу на въезде в Белорецк около дорожного указателя. Я так увлёкся ездой, что пропускаю его и очухиваюсь уже в городе перед светофором. Позвонил, подождал. Встретились. Ну, теперь не пропаду.

Клуб «Стальные когти» занимает целое здание бывшего рыбзавода. Удобно: крепкие двери, большая площадь, есть готовая офисная часть, подъезд нормальный, не на виду. Там бар, зал, кухня, жилая комната большая и, конечно же, мастерская. Рядом крытый стадион для картинга, где я гонял ночью после шашлыков с пивом :D

Мы замечательно посидели ночью под костерок и шашлычок. Я немного распотрошил мотоцикл по мелочи, кофры снял и проверил, всё ли в порядке. Вроде всё.

Клуб "Стальные когти".
Клуб "Стальные когти".

Утром бодрый Паша выкатывает свой дырчик-эндурик, на на чопере же в горы ехать, а я снимаю кофры, чтобы было полегче ездить и мы едем на экскурсию в горы.

В начале прогулки.
В начале прогулки.

Каменные реки и горы

Первым делом сгоняли на каменную реку. Это большой курумник неподалёку. От  города идёт хороший ровный скоростной грейдер, но я не спешил из-за обилия поворотов. Мне ещё ехать и ехать. Выделываться не стоит.

Там течёт каменная река.
Там течёт каменная река.

Поскакали по камням. Я вспомнил Ладогу-2016, где мы таскали мотики по такому примерно поперёк два раза: туда и обратно. Там ещё выезд был из курумника такого в гору без разгона прямо с камней.

Скачу по курумнику.
Скачу по курумнику.

Вдали показалась гора Малиновая. Покрутившись в поисках воды и не найдя магазин едем туда на авось. В принципе, хоть и жарко, но пока жажда не мучает.

Это гора Малиновая. Нам туда.
Это гора Малиновая. Нам туда.

Есть теория, что гора так называется из-за обилия малины на склонах. Я малину не вижу. Наверное, я слишком быстро еду. Как вариант, скалы окрашиваются на закате в красивый сочный малиновый цвет.  Или на восходе. Я не помню. Надо у Паши уточнить.

Паша бодро катит по дорожке, я за ним хвостиком. Дорожка сужается и вьётся вверх. Мы едем вверх. Дорожка начинает становиться стрёмной для гуся, но я не подаю виду. В принципе, уклон не критичный, лишь бы глины не было. Покрытие там — земля с камнями. Камни и в земле торчат и поверху насыпаны тоже, ну, крошка каменная крупная типа гравия. Дырчик жужжит на первой передаче и мне за ним очень неудобно. На первой дёргается мой мопед заметно, на второй я даже на холостом ходу малыша обгоняю.Сцепление поджимать жалко, оно сухое. Я бы вперёд поехал, но не знаю дорогу. 

Наверху отрываю глаза от дороги и ваууу... Красота. Мало того, что ехал 500 или 800м вверх по довольно крутому склону, так здесь просто вертикальная стенка приличной высоты торчит.

Вверх 500-800м по тропинке. Я был не один и потому смелый. Доехал.
Вверх 500-800м по тропинке. Я был не один и потому смелый. Доехал.
Это дорога в обход горы наверх.
Это дорога в обход горы наверх.

Слезаем с мотоциклов. Жары нет, без воды нормально, осилим. Любуюсь окрестностями.

— Пойдём на смотровую площадку, — говорит.
— Куда?
— Вот, на самом верху этой скалы.
— Ааа... ыы...
— Там тропа есть с другой стороны.
— Понял, пошли.

Паша бодро потопал обходить скалу справа, я за ним иду стараясь не отставать. Мотики бросили под скалой.

Тропинка сначала выглядит довольно хоженой, но постепенно начинает теряться среди камней. Ладно, я понимаю, что это не окультуренный городской парк, что делать. Так даже интереснее. Тем более, что я с гидом, а он здесь всё знает.

Всё как я люблю...
Всё как я люблю...

Торможу щёлкать телефоном постоянно. Очень красиво. На фотографиях 1% красоты только видно. Ем глазами пейзаж силясь насытиться вперёд.

Задыхательный вид по дороге.
Задыхательный вид по дороге.
Панорама тропы наверх.
Панорама тропы наверх.
Дорога к "смотровой площадке".
Дорога к "смотровой площадке".

— Где смотровая площадка-то? — спрашиваю я.
— Вот, — показывает, — нам туда.
— Ой...

Я ожидаю увидеть дорожку, лестницу, перила, наверху железную площадку с табличками описания что где. Бггг... Нет ничего такого. Есть камень, корни и жилистые деревца немногочисленные. Дикая природа.

Паша легко вприпрыжку туда скачет. Ну, он может и я тоже смогу. Я ещё не старикан так какой-то. Я вообще спортивный парень весьма. Лезу за ним стараясь громко не пыхтеть.

С трудом отрываю взгляд от камней, оглядываюсь... Паши нет. Паника? Нет, вот он... из какой-то щели машет. Уффф... иду туда.

"Лестница" на смотровую площадку.
"Лестница" на смотровую площадку.

Паша как-то проскользнул между камней и смотрит на меня уже сверху.

— Куда? — спрашиваю.
— Сюда, ко мне.
— Эээ... а как?
— Правую ногу вот сюда, — пальцем показывает на валун, — левую потом вот на тот корешок...

Запрограммированный ползу как объевшийся питон, заглотивший пару крокодилов, при грохоте табуна бизонов. И ползти надо, затопчут, и переваривать тяжело ещё долго как-то надо. 

Окошко. Хотел туда заползти и свернуться колечком.
Окошко. Хотел туда заползти и свернуться колечком.

Последние метры даются с трудом. Камни высокие, щели широкие, опыта примерно ноль. Я всё же человек лесов и болот, увы. Равнинный.

Карабкаюсь...
Карабкаюсь...

Паша рядом инструктирует, куда какую конечность поставить и как раскорячиться. Я помню лишь из теории, что надо иметь минимум три точки опоры всегда. Ползу медленно вверх уже не как питон от табуна, а как клещ по ноге к яйцам — вершина-то вот она, близко уже.

Последний рывок!
Последний рывок!

Кое-как заспираюсь на самом верху и оглядываюсь.

Етить твою мать!

Вид со смотровой площадки.
Вид со смотровой площадки.
Я смог таки повернуться назад.
Я смог таки повернуться назад.

Внизу маленькие мотоциклики, а деревья вообще как трава... Шевелиться страшно. Крутиться тем более.

Дух захватывает. Надо срочно отправить домашним фоточку.

Смотреть вокруг страшно, а интернет ловится... Хипстер, чо.
Смотреть вокруг страшно, а интернет ловится... Хипстер, чо.

Паша уговаривает залезть на соседний камень чуть пониже и щёлкает отличный кадр. Я прямо горец здесь и вообще смелый турист, как минимум.

Я смелый турист.
Я смелый турист.

Вниз спускаться намного страшнее. Вверх я практически влетел как поп из «12 стульев»... Вниз да, говорю «снимите меня отсюда». Бггг....

Так же, по микропрограмме «руку сюда, ногу туда, жопу втяни» итп,  я тихонько спускаюсь. Я даже не знаю, что было более задыхательно: красота наверху или спуск вниз.

Слезаю с вершины. Очень страшно.
Слезаю с вершины. Очень страшно.

Паша тем временем решил, что я достаточно уже натренирован и тащит меня дальше.

— Отдохнул уже? — спрашивает.
— Ыыы... пфф... хххыы..
— Отлично! Пойдём сейчас на второй ярус.
— Куда? — кровь стучит в висках, но уже не глушит голоса и звуки, это хорошо, — второй, это что, ещё выше?
— Видишь вторую вершину?
— Ддда, — от усталости челюсть немного дрожит.
— Вот чуть не доходя до неё (я выдыхаю) будет карниз (вдыхааааю) и там увидишь.
— Ладно. Там дорога-то какая-то есть?
— Тропа есть.
— Идём.

"Пойдём на второй ярус", говорит.
"Пойдём на второй ярус", говорит.

Там действительно просто шикарная тропа по сравнению с предыдущей скалой. Место интересное. Зубцы как у Спасской башни Кремля, только им тысячи лет, нет, много больше. Вниз, как положено, вертикальный обрыв. Стена же.

Зубцы.
Зубцы.

Паша лазает как дышит. Откуда? С чего мотоциклист на чопере и вдруг такая бодрость? Живот должен быть пивной, щи отёчные и что там ещё, а нету. Мне просто завидно. Я тоже так уметь хочу. Кстати, там есть школа альпинизма, можно будет записаться.

"Это не скала, это фигня".
"Это не скала, это фигня".

Оказалось всё просто. Он альпинист. Их вообще в школе ещё на скалы натаскивали. В детстве ночью зимой на скалу залезал просто так. Да, как раз с вертикальной стороны. Правильно говорят, мужчины — это выжившие мальчики. 

Удобный балкончик помедитировать.
Удобный балкончик помедитировать.

Слезли! Ощутить под ногами плоскую ровную землю — это как горнолыжные ботинки снять после дня на склоне. Точно говорю! 

 Спустились. Я повеселел, а то был излишне собран и сосредоточен. Шутить начал :D даже. Пока шли под стеной обратно у метоциклам, Паша рассказывал истории, как он когда здесь лазал. Жуть.

Вниз катимся бодро, но я чувствую, что мотоцикл как-то странно виляет задницей и приходится неожиданно подруливать. На крутом склоне останавливаться и разбираться некогда и негде. Внизу же поставил мопед на центральную подножку. Так и есть. Спущено заднее колесо.

Это приключение я уже описывал раньше. Я хоть и раздумывал брать или не ьрать, но всё-таки взял с собой насос, который ни разу ещё не доставал после покупки. Там оказалась не полностью заряженная батарейка, но должно хватить. Это первый опыт ремонта прокола в поле. Приключение же! Мы оба измазались в клее, в сырой резине и, в принципе, получили не только удовольствие, но и опыт. Первый жгутик в дальняке! Это стоит отметить.

Я подозреваю, что проколол колесо на самом верху горы или на спуске тормози задним тормозом сильно по рассыпанным острым камням. Не знаю. Дырка была такая, как напильником ткнули или шилом толстым, только края неровные.

Мой первый полевой шиномонтаж.
Мой первый полевой шиномонтаж.

Насос накачал до 1.5 атмосферы и на этом в нём кончается батарейка. Надо за матчастью следить, мда. Ничего, уже ехать можно. Я могу зарядить его от мотоцикла, провод с собой есть, но это надо ждать ведь. Едем в деревню к другу Паши, у того есть насос. Подкачиваю до 2.5, годно, можно ехать дальше.

Вечером потом заряжу насос, накачаю колесо и снова заряжу :D

Возвращаемся в город.

В городе новый туристический объект — водонапорная башня. Лезу на самый верх, там реально бочка стоит. Весь город как на ладони. Щёлкаю камерой.

Центр.
Центр.

Хорошо виден старинный металлургический комбинат. Он веками давал жизнь городу, но сейчас остановлен. Что-то там продают-перепродают или отжимают, хз. Короче, делят бизнес там где-то, а завод простаивает. С ним простаивает половина населения города.

Сердце города остановилось...
Сердце города остановилось...

В центре красиво, чисто. Мне очень нравится. Фонтан, жара, девчонки в летних платьицах ходят стайками и эротично нализывают мороженое. Молодёжи много, это замечательно.

Смотрю на девчонок...
Смотрю на девчонок...

В Белорецке есть музей. Приезжаем туда за 10 минут до закрытия. Не пускают. То ли я такой обаятельный, то ли Пашина шоколадка подействовала, но работницы перестали собираться на выход, а разошлись по местам нас проводить по залам. 

Я не фотографировал там особо, просто разглядывал. Жалко, что без экскурсии. Там как раз гид нужен.

В музее.
В музее.

Перегороженная река Белая образует большой пруд. Ресторанчик, куда меня привёз Паша вот так просто не найти. С дороги указателя нет, там вообще ничего не видно с дороги. Крутой спуск вниз по грунтовке и хоба! Уютное местечко на берегу, беседки, столики, веранда. Еда вкусная и недорого. В оной из беседок четыре бабуси распевали народные песни весьма неплохо. Будем считать, что живая музыка есть.

Ресторанчик у реки.
Ресторанчик у реки.

Подзакусили. Хорошее место. Я дорвался до питья, пусть и в виде пива. Наконец-то меня пробила жажда.

За рулём не пью, но жажду утолить надо.
За рулём не пью, но жажду утолить надо.

В приключениях я не ограничился лишь дыркой в колесе. На спуске звонко стукнул картер об камень. Я этот звук уже знаю. Мда. С таким звуком отваливается защита картера. Саму пластину эту я проверил пока накачивал колесо. В смысле, что не потерял ли. Тогда же привязал верёвкой к дугам. Этот кусок алюминия стоит каких-то конских денег, если что.

Паша работает электриком и у него находятся в запасе хорошие толстые медные провода. Восстановить опору защиты я не смог, потому прикрутил её проволокой в двух местах. Держит нормально. Можно ехать.

Лёгкий ремонт.
Лёгкий ремонт.

Белорецк замечательный, надо будет приехать на подольше и излазать всё подальше. Парням из «когтей» огромная благодарность за радушный приём.

С утра же я уже был готов ехать дальше. Впереди новые приключения. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.