nw_wind

Category:

Учалы и Белорецк

Мы здесь!
Мы здесь!

Марина мне дала контакты клуба «Стальные Когти» в городе Белорецке. Это Башкирия уже. Павел из «когтей» сразу ответил на мои испуганные сообщения типа «ой, куда ехать, как ехать итп». Успокоил, сказал, чтобы я не спешил, а вот это мне очень нравится, я люблю не спешить.

Дорога из Екатеринбурга в сторону Башкирии.
Дорога из Екатеринбурга в сторону Башкирии.

Дорога там прямая совсем практически, ну, это из Екатеринбурга на юг к Башкирии. Вокруг стоят берёзовые рощи как в песнях просто. У нас таких нет.

Красота!
Красота!

Пока качусь, Паша пишет инструкции куда ехать по дороге, тыкаю в навигатор. Из отмеченных в инструкциях мест я запомнил озеро Тургояк, а вспомнил про него только случайно наткнувшись. Память, конечно у меня не как у молодого. 

Хватаю навигатор, листаю карты. Вроде как есть пляж симпатичный, ткнул точку — веди меня вперёд, моя электрическая женщина.

Навигатор и так водит, бывает.
Навигатор и так водит, бывает.

Подружка-навигатор решает, что я уже достаточно отдохнул и пора устроить мне приключение. «Поверните направо», говорит. Ага, это с асфальта-то. Ну, ладно. «А теперь ещё направо», ехидно так замечает. В итоге я скачу по вот такому просёлку. Хорошо, что сухо и дорога эта не раскисла совсем.

В итоге, свернул куда-то вообще в лес.

Через лес к озеру.
Через лес к озеру.

Навигатор хорошо поработал над моим эээ отдыхом в этот день. Еду по лесу, а он опять, «поверни направо». Поворачиваю и... вторая передача тык вниз и газу. Руки-ноги работают на автопилоте. Я же на эндуро, пусть и на большом и на тяжёлом.

Вверх!
Вверх!

Дорога идёт в гору, идёт круто. Не только круто, в смысле «ах, какая красота», а с хорошим таким уклоном вверх по корням среди камней. Я долго так не могу и останавливаюсь перевести дух. Уфф... тропинка узкая, петляет между стволов и норовит стать у́же и круче.

Поворот...
Поворот...

В итоге, я не поехал на самый верх. Остановился чуть не доехав до вершины. Тропа сделала крутой поворот, изгибы такие как бы. Посреди всего этого торчит каменюка большой, поросший скользким мхом, и впритык к нему поваленное деревце. Остановившись я уже вверх тронуться нормально не смогу безопасно. Небезопасно в первую очередь для мотоцикла тк он гружёный всем скарбом, а я один и как это всё волохать по заросшему склону, я не представляю. Права на ошибку уже нет. Хорошо заехал, высоко.

Е́ду вниз немного повозившись с разворотом на склоне.

Вниз.
Вниз.

Размявшись выдыхаю и бодро качусь по обнаруженной внезапно асфальтовой дорожке к озеру. Я как бы срезал лесом слегка. По асфальту крюк примерно 500м :D

Дорога утыкается в небольшую парковочку с двумя шлагбаумами. Подскакивает охранник на серьёзных щах и исполненный рвения. Ну, думаю, сейчас шаркнет ножкой и откроет мне дорогу. Я устал и выпил бы кофейку, а то и, более того, съел бы что-нибудь вкусненькое. Впереди виднеется что-то типа ресторанчика вроде как.

— Парковка платная, 700 рублей, — заявляет мне это чудо в фуражке.
— Я на мотоцикле, — приветливо улыбаюсь ему как дебилу.
— Не важно! Это транспортное средство.
— Смотрите, мотор не тарахтит, я как бы велосипед. Беговел такой, знаете? Велосипед тоже платно ставить?
— Ничего не знаю, — голос начинает повышаться в панике, — положено за парковку 700 рублей!
— Я не собираюсь там жить, хотя я уже и кофе-то не хочу в таком жлобском месте, посмотрю и уеду.
— Нет, ставьте на платную парковку и... идите пешком!

Я аж опешил. То есть, платная парковка, это вот здесь. Не за воротами. Вдали какие-то железобетонные дома типа «отдыха», кот в мешке. Жара. Куда-то идти...

Второй шлагбаум был без охраны, но в будке около него на кнопке сидела какая-то молодая баба тоже наполненная пролетарской ненавистью какой-то ко всем проезжающим и ко мне в частности. Там было лучше, я даже рассмеялся. 500₽ и можно проехать 30м за ворота. Мда.

Видимо, это какое-то элитное гетто для местных типа элит нижнего звена. Фу. Озеро большое, я найду себе место. Е́ду дальше по берегу.

Грунтовочка вполне аккуратная, хоть и пыльная. Много где можно срезать по тропинкам параллельно дороге, чтобы обгонять и не пылить. Вот спуск, воду видно, какие-то домики и никакого пафоса — мне сюда.

Пляж на озере.
Пляж на озере.

Есть шатёр с надписью «кафе» даже. Правда там ни кофе ни еды, а только два лоботряса молодых, которые слабо представляют себе, зачем они там. Взял бутылку минералки. Отдыхаю.

Вода озера Тургояк действительно чистая, прозрачная. Удивительно это для пресноводного водоёма в середине августа в самую. Думал, врут, приукрашиваю просто. Нет. Всё так и есть. 

Вода озера Тургояк.
Вода озера Тургояк.

Напротив весь берег в дыму. Это в районе Миасса, как мне сказали местные, горит лес. Пожарные машины подвывают так, что слышно через озеро даже. Самолётов не видел, может и летали на тушение, пока я по горам здесь скакал.

Пожар под Миассом.
Пожар под Миассом.

Ехать через Миасс уже не хочется. В Екатеринбурге мне советовали посетить деревню Кага. У неё есть свой сайт даже. Мне она ещё понравилась тем, что по-испански кага (caga) — это «сри» звук в звук. Я, как старый панк, не могу проехать мимо такой! Деревня за Белорецком, я стараюсь не забыть туда свернуть потом.

Кага по-испански "сри".
Кага по-испански "сри".

Пока я сосредоточенно тыкаю в телефон, рядом подсаживаются двое суровых мужчин. Они настолько суровы, что я предполагаю их связь с Челябинском. Точно! Они из Челябинска. Оказывается, он здесь рядом, а не в 4000км, как я представляю его обычно, и парни приехали отдохнуть, искупаться. Это, кстати, Челябинская область, где я сейчас.

Суровые челябинские мужики.
Суровые челябинские мужики.

Остыв и наболтавшись с челябинскими е́ду дальше. Куда ехать-то? В Миассе дым. Фу. Что ещё рядом есть? Злотоуст! Вот он где. У меня в голове Злотоуст где-то рядом с часами и какой-то бытовой техникой, не помню какой. Надо заехать и посмотреть.

По дороге вижу указатель «парк Таганай». 

Вход в парк Таганай.
Вход в парк Таганай.

Вход платный, но меня уговорили посетить. Нет, правда. Я после пафосного места у Тургояка был на кисляке от такого туризма, но в Таганае мужик в форме так вкусно описывал красоты, что я расстаюсь с парой сотен рублей. Или сто пятьдесят было? Не помню. Маршрут 4 км вроде как. Не осилю. Охранник сказал, что можно свернуть направо против движения по маршруту и там будет «тоже здо́рово».

Топаю по тропинке. Навстречу взмыленные туристы пыхтят. Не обманул чувак. Здоровенный каменюка и на него лестница. Лезу. Уаууу! Красота какая.

На вершине камня.
На вершине камня.

Запанорамил панораму. Ой, не одну даже. Во все стороны нащёлкал кучу фотографий. Второй камень повыше видно на панораме, это пупыр справа. Далековато идти. В другой раз, эх, нельзя спешить же.

Запомните вот эту площадку с ограждением. :D
Запомните вот эту площадку с ограждением. :D

Заезжаю в Златоуст и понимаю, что этому городу не одна сотня лет. Первое русское временное поселение на территории современного Златоуста возникло в конце XVII века в связи с поиском золота. В 1664 году старец Лот из Далматовского Успенского монастыря под пытками признался, что совершил поездку на Южный Урал, в ходе которой ему сообщили о том, что на озере Иртяш идет плавка золота и серебра, добываемого на «Сибирской горе», расположенной в верховьях Уфы, Яика и Гадая. Город же стоит на реке Ай, сейчас она перегорожена плотиной, видимо использовалась для старинных производств. Старец Лот сдал подельников и сюда направили экспедицию 1668-1674 годах. Более чем 1000 человек с пушками и снаряжением отправились сюда на поиски золотишка и в 1672 году построили в районе нынешнего национального парка «Таганай» Ново-Уральский острожек. Этот острожек стал первым русским поселением на территории современной Челябинской области. Вот как. Золото не нашли, кстати.

Въезд в Златоуст.
Въезд в Златоуст.

Понятное дело, что вокруг было много железа и прочих руд, всё изрыли там. Построив железную дорогу предотвратили экологическую катастрофу из-за вырубки окрестных лесов на уголь. Возили потом каменный из Донецкой области.

Я немедленно нашёл краеведческий музей и посетил. Как же без этого?

Руда.
Руда.

Карта петровских времён увидел прикольную, цветную. Ну и учебник старинный 1915 года. Полистать не дали, эх.

Найдите здесь Украину :D
Найдите здесь Украину :D

В Златоусте кроме часов делали ещё холодное оружие. Красивое. Такое ощущение, что не в тушки людей тыкать, а больше для парадов. 

Я же, глядя на узорчатые сабельки как на шампуры, начинаю урчать животом. Есть хочется. На въезде город висит плакат типа «ты не был в Златоусте, если не посетил счастливый Кузюк». Это всё. Ни адреса. Ни телефона. Интрига.

Я нашёл, конечно, и даже доехал с небольшими приключениями. Кстати, ещё один музей там есть, я не посетил. Буду проезжать ещё раз, будет повод заехать и посетить.

Это мясо косули.
Это мясо косули.

Ресторанчик понравился. Ем косулю. Вкусно. Косуля, говорят, не очень дикая. То есть, прикармливают стадо диких этих животных и далеко те не уходят.

Ух, я бы раскрасил бы!
Ух, я бы раскрасил бы!

Я хотел фотографию себя на въезде в Челябинскую область вместе с указателем или стелой красивой, но нет. Нет ни стелы какой-то ни просто указателя. Экономят, что ли? Ладно, еду дальше. На выезде будет наверняка место для фото.

Дороги Челябинской области.
Дороги Челябинской области.

Паша, которого мне дала Марина, который меня ждёт в Белорецке, в который я должен успеть сегодня, звонит и советует заехать в село Учалы.

— По дороге будет село Учалы, — говорит, — заезжай.
— А что там?
— Там дед-дракон.
— Ээээ... Ооо!
— Вот адрес и телефон.

Надо ехать!

Кстати, на выезде из Челябинской области тоже не было никакого знака, а вот с Башкирской стороны есть и он вот такой красивый «учалы-районы».  

Башкирия!
Башкирия!

Если в Златоусте была река Ай, то где-то на подъезде к Учалам есть Уй. Красивые названия. Иди на Уй... рыбачить, например.

Куда посылают, видимо находится здесь.
Куда посылают, видимо находится здесь.

Учалы нашёл. Там такое плато в горах, довольно высоко. Всё время ехал вверх, пусть и очень полого. Деда тоже нашёл.

— Это молодёжь меня так зовёт, «Дракон»,  — смеётся, — Я дед Роман.
— Романов много, а дракон один, — говорю.

Дома там целая мастерская по ремонту Уралов с Днепрами. Чайник есть, чай тоже. Что ещё надо двум дедкам?

Мастерская и чай.
Мастерская и чай.

Пьём чай беседуя. В мастерской в разной степени готовности стоят мотоциклы. Некоторые устроены весьма необычно. Тюнинг всех видов. 

Тюнинг колясыча.
Тюнинг колясыча.

Движки то ли в переборку, то ли свалка это. Может быть, из них будет форсированный монстр на 50 лс? Не знаю.

Оппозиты.
Оппозиты.

Вот мы два деда. Фотографируемся. Ещё по чаю. Не спешу.

Я и Роман.
Я и Роман.

Дракон знает всё про горную Башкирию. Рассказал мне кучу историй. Если бы не Паша, что уже начал интересоваться, где я там застрял и приветы передавать Роману, я бы так сидел бы и слушал.

Отсюда, раз это самое такое высокое и при том плоское место, вытекает много рек в разные стороны. Белая, Урал... и все в разные моря.

Вот здесь находится пуп Земли.
Вот здесь находится пуп Земли.

Здесь, кстати, находится Архангельск. Я опять в него приехал. Лёня, я же говорил, что ещё приеду. Ну, промахнулся на несколько тысяч километров, бывает. Приехал же.

Даже Архангельск и тот здесь есть.
Даже Архангельск и тот здесь есть.

Уже начинает смеркаться, надо спешить. До Белорецка ещё пилить и пилить, как выяснилось. Уральские масштабы же, не привык. Прощаюсь с дедом Романом и мчу в Белорецк. Да, Белорецк, очевидно, стоит на реке Белой. Вот как. А она где-то здесь тоже начинается.

Из этого болотца вытекает Урал.
Из этого болотца вытекает Урал.

Пролетел мимо совсем узенького Урала, потом чуть пошире. Затем через мостик обратно в Европу. Теперь стало проще, левый берег Урала — это Азия. Правый — Европа.

Солнце светит в левый глаз.
Солнце светит в левый глаз.

Кручусь в темноте на мосту фотографируясь. Совсем уже темно. Я дальше буду много раз шить Европа-Азия, потому надо начало пути «по Уралу» зафиксировать.

Здесь Урал — это тонкая мелкая речка.
Здесь Урал — это тонкая мелкая речка.

В Белорецк въезжаю уже совсем ночью. Меня встречает Павел, затариваемся пивком и едем в логовор мотоклуба, где меня берут в стальные когти. Нет, не пытают, а мотоклуб «стальные когти» называется. Я — гость.

Шашлыкуем под пивко и самогон.

Балкон мотоклуба.
Балкон мотоклуба.

Внутри оформлено тоже с душой всё. Красивый клуб. Приезжайте тоже. Хорошее место.

Бар.
Бар.
Ой, что здесь куда?
Ой, что здесь куда?

Парни открыли школу картинга и гоняют деток по закрытой трассе круглый год. Я впервые сел на эту штуку.

Оно не поворачивает! То есть, сопротивляется повороту заметно. Всё такое маленькое, непривычно. Ну и не едет нифига.

Я делаю круг, мотор глохнет. Долго возились, чтобы завести. Завели.

Вот теперь едет! Я лихо давал газу на виражах, иногда даже слишком большой угол был, но придрюкался быстро. Кайфовый снаряд! 

Надо будет зимой дома на таком покататься в Питере тоже.

Наболтавшись, накатавшись и нагулявшись ложусь спать. Завтра Паша обезал показать красоты и прокатиться со мной на эндурике-дырчике типа как у Саши из Полазны. Тогда было круто. Что же будет завтра?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.