nw_wind

Categories:

Нижний Тагил

Приехал и сразу влез на гору. Вид замечательный, рекомендую.
Приехал и сразу влез на гору. Вид замечательный, рекомендую.

Выехав из Полазны (Пермский край) в Екатеринбург и оказавший наконец-то в Азии я первым делом еду в Нижний Тагил. Во-первых, это первый крупный город по дороге. Во-вторых, это достаточно популярный в российской мифологии населённый пункт. Звучит как «ууу Нижний Тагииил... тайга и бурые медведи, зеки и огромные заводы». Что-то такое страшно далёкое и страшное вообще само по себе.

Там всё рядом. Может быть, в Тюмень заскочить? Нет, в другой раз.
Там всё рядом. Может быть, в Тюмень заскочить? Нет, в другой раз.

Поставил в навигаторе «в центр» и качу туда. Удивительно чистенький город. Дорога нормальная. Я такой весь напряжённый и настороженный. Сказок же наслушался от блогеров всяких и прочих говноедов.

Ситигид ведёт на набережную, а я уже вижу высокую гору прямо посреди города, а на ней сверху башенка стоит. Ясно, что мне туда.

Вооон та башенка привлекла внимание.
Вооон та башенка привлекла внимание.

Наверняка же есть туда дорога? Дорогу нашёл, конечно же. Дорога хорошая, весёлая. Можно было и на самый верх заехать, но там висит суровый «кирпич» на столбе и грозная надпись про «нельзя влезать». Ставлю мотоцикл и топаю наверх пешком. 

Гора называется Лисья. В башенке внутри музей, но у меня внезапно кончилась батарейка в телефоне, а навигатор остался в мотоцикле... заряжаться.

Ничего не слышно из-за ветра. Что-то типа «это Нижний Тагил, а вот там (пальцем показываю) завод и речка Тагил». 

Здесь звук получше, но тоже задувает ветер в микрофон. Жаль.

В музее, что в башенке, мне рассказываю историю города, про семью Демидовых и про саму башенку, которая ровесница города. Я страдаю, что нет ни провода, ни зарядника для айфона моего. Хотел там пощёлкать фоточки.

Демидовский завод простоял 300 лет и являлся все эти годы градообразующим предприятием. Демидов сунулся в эти края плавить медь, разбогател и начал осваивать остальное всякое, чего здесь было навалом под ногами вокруг. 

Конец династии наступил быстро, когда наследники уехали жить во Францию сорить там деньгами. В итоге, производства захирели, конкуренты их потихоньку отжали и вообще рынок отжали у зажравшихся младших Демидовых. Закончили те по заграницам и будучи никем. Нашим «новым русским» это не послужило наукой. Они вообще историю не знают и... её повторяют. Я видел обнищавших бандитов из 90х в Испании — жалкое зрелище.

Завод Демидовых.
Завод Демидовых.

Сам завод стал музеем. Я опоздал и он уже закрывался. Надо будет в другой раз посетить и погулять там.

Около Лисьей горы.
Около Лисьей горы.

Конечно же все сувенирные магазины полны камешками разных цветов. Машка сказала, что камешки хорошие, но дизайн застыл как 100 лет назад.

Камешки...
Камешки...
Поделки...
Поделки...

Я купил ей зеркальце в малахитовом корпусе. Красивое.

Жители в Нижнем Тагиле весёлые, солнышко светит, люди купаются в водохранилище.

Массовый заплыв жителей.
Массовый заплыв жителей.

Кстати, в Перми, когда говорят «в Нижнем» — это не в Нижнем Новгороде, как я привык, а в Нижнем Тагиле. Вот. Я немного путался поначалу.

Я гуляю, обедаю, катаюсь... Хорошо там, но пора ехать в Екатеринбург уже, в столицу Свердловской области и вообще среднего Урала, наверное. Мы у себя говоря «Урал» как-то подразумеваем именно Ебург.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.