nw_wind

Categories:

Ыб найден?

Въезд в Ыб.
Въезд в Ыб.

Наконец-то я доехал! Пересёк всю европейскую часть России с запада на восток. Почти добрался до седых северных уральских гор.

Цель путешествия почти достигнута.
Цель путешествия почти достигнута.

То есть, географически я задачу решил, но осталась вторая часть, этнографическая. Надо же выяснить, как здесь себя называют.

На въезде в село есть некий этнопарк, где по идее должны всё знать, но он оказался закрыт «на подготовку к празднику». Это немного странно. То есть, там закрыто было всё и всё стояло пустым. Никакого шевеления вообще. Вышел сонный охранник и послал меня куда ещё подальше. Типа «идите вы в Ыб». Ну и ладно, не судьба. Жалко, что не нашёл магнитик «Ыб», но я и не ожидал, что такой есть. Если таковой существует, отправьте мне по почте что ли как-то.

Я прокатился по длинной деревенской улице Ыба. Там асфальт более-менее целый. По дороге стоят родники и у каждого установлена табличка имени какого святого он.

Центр села.
Центр села.

Увидев на холме симпатичные купола и довольно крутую дорогу туда еду, конечно же.

Монастырь.
Монастырь.

Это оказался женский монастырь. Никакого движения внутри я не увидел, но калитка была не на замке.

Вход в монастырь.
Вход в монастырь.

Снаружи монастырь такой ухоженный и выглядит симпатично. Я погулял вокруг и попил водички из святого источника неподалёку.

Вид от монастыря на Ыб.
Вид от монастыря на Ыб.
Родничок с холодной вкусной водой.
Родничок с холодной вкусной водой.
Вид из монастыря на реку Сысолу.
Вид из монастыря на реку Сысолу.

Я брожу по территории и ору «ау». Никто не выходит. Стучу в дверь жилого дома, так как слышу там голоса. Меня игнорируют, похоже. Потом выходит монахиня и говорит, что они там не любят туристов и вообще «идите к настоятельнице вот туда». Я ей, что дождь собирается и сейчас ливанёт не по-детски, а у меня горло пересохло. Нет, ей плевать.

Уж послал так послала. Настоятельница от меня просто спряталась. Я её видел. То есть, я там хожу-брожу, зову, а она сидит как фриц в засаде в доме оттуда зыркая недобрым взором. Удивительно.

Церквуха у входа там.
Церквуха у входа там.

Ладно, чаем не напоят, мне вообще здесь не рады, но село большое же. Должны найтись адекватные люди. 

Ну, за позитив!

Еду обратно в центр к магазину. Только слез с мотоцикла, как начался ливень.

Дождь у магазина. Прячусь на крыльце.
Дождь у магазина. Прячусь на крыльце.

Вот и удача! Меня угостили чаем. Прямо в магазине на крыльце. Я рассказал историю про монашек, тётки поржали и налили мне чаю. Я воспрял духом и теперь стал готов к культурной программе.

В магазине. Вот эта гостеприимная женщина не чета злым монашкам из монастыря.
В магазине. Вот эта гостеприимная женщина не чета злым монашкам из монастыря.

Ыбский музей оказался закрыт. Просто единственный работник музея уехал в отпуск. Вот, ещё один повод вернуться. Как же я не посетил краеведческий музей-то?

Музей.
Музей.

От заднего двора музея открылся красивый вид.

Облака творили что-то странное.
Облака творили что-то странное.

Я хочу поработать немного. Для этого нужно сухое место. Ноутбук был уже подсевшим и я желаю розетку тоже.

Местные посоветовали заявиться в администрацию, но там как-то не обрадовались моему приходу. Иду в ыбский ДК. Закрыто. Ну, они там не хотят работать много.

Закрыто.
Закрыто.
Ничего не понятно.
Ничего не понятно.

Сбоку от дома культуры я обнаружил ещё одну дверь.

Надпись понравилась.
Надпись понравилась.

Понимаю, что «чужанам будет сыктым, причём вилами». Это же приключение, надо идти туда. Тем более, что туда только что зашла какая-то девочка и криков не слышно никаких. 

Это оказалась библиотека. Вот оно! Меня усадили за стол. Ну, не в смысле жрать-бухать, а рабочее место предоставили. Мало того, это было чьё-то рабочее место. 

Мой ыбский офис.
Мой ыбский офис.

Библиотека в Ыбе — это настоящий центр культуры. Не ДК. ДК — это дом культуры, а библиотека её центр. Приятно видеть, что люди работают с душой, а не на «отвали».  То есть, это не просто комната для хранений книг и их как бы прокат, а нечто большее. Сюда приходят дети. Сами. Не за книжкой типа «такую задали», а поиграть в развивающие мозг игры на эрудицию, знание языка, математику итд. 

Библиотекарю же некогда скучать или вообще спать, как в других сельских таких заведениях. Надо организовать эту малолетнюю шпану, рассадить, занять. Детки библиотекаря слушаются беспрекословно, кстати. 

Вообще, очень приятная женщина. Всем интересуется, в ВК меня нашла потом как-то, блог этот читает и даже поправляет :D меня. Так что, главная достопримечательность села Ыб — это библиотека. Правда. Я там прямо вот отдохнул душой.

Мы хорошо поговорили про село, про жителей, про библиотеку и о многом другом. Я задал главный вопрос: как?

Оказалось, что не ыбцы, не ыбунцы, не ыбане, не ыбнутые... Ыбчане. Вот как. Буду знать.

Кстати, оказалось, что Ыб название новое. Раньше здесь было несколько деревень с вполне мирными названиями. Потом их объединили в одну длинную и назвали всё это Ыбом. Напомню, что ыб по-коми — это горка.

Этот Ыб не настоящий :( Хе-хе. То есть, это не как Усть-Вымь, которой 600 лет. Ну, что делать. Он же есть, пусть и новый.

На въезде в город.
На въезде в город.

Итак, задачи выполнены и цели достигнуты. Ура! Можно и отдохнуть. Меня подобрал Саша на обратной дороге в Сыктывкар и покатал по городу проведя экскурсию.

По пиву!
По пиву!

Я очень хотел местное пиво попробовать. Знатоки сказали, что не стоит и пытаться и местное сыктывкарское может дать неожиданный побочный эффект. Но я настоял, надо же попробовать. Парни привезли рыбку, пивко и мы отметили встречу.

Завтра сувениры надо купить и в дорогу собираться.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.