nw_wind

Category:

Сыктывкар

Вот, куда меня занесло!
Вот, куда меня занесло!

Я, честно говоря, долгое время думал, что Сыктывкар находится в Средней Азии. Я не шучу. Я был хорошим учеником по географии в школе, но нельзя же знать вообще всё на свете. Я не знаю почему, но в голове так отложилось. Относительно недавно разглядывая карту северных областей России я обнаружил там Сыктывкар и Ухту. Последняя у меня ассоциировалась с Сибирью. Ещё есть Воркута, которая где-то была на Дальнем Востоке. Полярный Урал же наоборот был в моей голове как-то легко доступен типа «сел в машину и приехал, тю». 

Всё оказалось удивительно и не так, как я ожидал. Я открыл для себя целый мир, этот удивительный древний край.

Началось всё просто. Я приехал в Сыктывкар, навигатор нашёл мне центр. Еду я, смотрю вокруг, а город-то не молодые новостройки 70х, как я ожидал, а весьма старинный. Короче, уселся в кафе поработать и написать впечатления о прошедших приключениях, пока помню.

Хорошее место, кофеёк пью, девчонки мимо ходят.
Хорошее место, кофеёк пью, девчонки мимо ходят.

Работать было тяжело, мимо ходили такие нимфетки, что прямо зашевелилось. Девах красивых много. Эх... Я стеснялся фотографировать, сейчас жалею. Телефон же рядом лежал. Идёт такая цыпа, я пялюсь и забываю про телефон. Тьфу. Там целый цыплятник, а я всё проморгал.

База Зырян.
База Зырян.

Созвонился с Костей, последним оставшимся в клубе байкером. Все уехали покорять русские жопы или железные мили, я не помню. 

Я вообще подумываю устроить номинацию «русская жопа». То есть не железная, и не верста. Суть в том, чтобы не выезжать на асфальт вообще. Асфальт не считается. Любые грунтовки годятся. Можно две:
* русская жопа — 1000 км по грунтовкам в сутки.
* русский путь — 500 км без асфальта.
* жидкий стул — 300 км в дождь по грунтовкам. Без грейдеров, только песок, земля и глина и прочая жижа.

Но это было лирическое отступление. Мне лень с этим возиться, давно хочу, так... мысли вслух.

В клубе пусто и это оставило отдельное впечатление. Он огромный. До сих пор клубы мне попадались маленькие, а здесь дворец какой-то. Ну, байкерский дворец. 

Клуб.
Клуб.
Второй этаж.
Второй этаж.
Бар на втором этаже.
Бар на втором этаже.
Спальня.
Спальня.
Шашлычная терраса.
Шашлычная терраса.

Там ещё несколько ангаров с техникой в разной степени готовности. И мотоциклы и трициклы и даже автобус клубный готовится. Я поражён.

Монстр.
Монстр.

Я стою в изумлении от увиденного. Я понимаю там НВ какие-то, у которых кормовая база в Кремле условно, но здесь-то с неба деньги не сыплются. 

Я в шоке!
Я в шоке!

Костя оставил ключи, показал что где и убежал домой. Я же чтобы переварить увиденное решаю прогуляться по центру ночью. 

Он оказывается был раньше Усть-Сысольском. Стоит на месте впадения Сысолы в Вычегду.
Он оказывается был раньше Усть-Сысольском. Стоит на месте впадения Сысолы в Вычегду.

Я сладко заснул на третьем этаже клуба один в совершенно пустом клубе. Интернет нормально ловится только на шашлычной террасе второго этажа или на улице внизу. Потому я откладываю дела на потом и отрубаюсь в сладкий сон.

Завтра меня ждёт Ыб.

Завтрак.
Завтрак.

С утра я повтыкал в комп по работе хрустя хлебцами под местное комяцкое молочко. Подкрепился. Приехал Костя. Ему надо срочно надо ехать в рейс. Эх.

Утром Костя в дальнобой, а я в Ыб.
Утром Костя в дальнобой, а я в Ыб.
Я в костином монстротраке длиннющем.
Я в костином монстротраке длиннющем.

Я забиваю в навигаторе «короткой дорогой в Ыб» и двигаю по каким-то объездным колдобинам странных промзон Сыктывкара и срезками через лес.

Ыб!
Ыб!

Про Ыб напишу отдельно с следующем рассказе. Там оказалось очень интересно и у меня было приключение.

Пробивающие вёрсты парни где-то уже на подлёте к базе и собираются проехать как раз мимо Ыба. Мне позвонил Саша и мы забивам стрелку на развилке Ыб-Сыктывкар.

Настоящие байкеры Коми!
Настоящие байкеры Коми!

В Сыктывкаре готовятся к празднику активно. Вот-вот будет 100 лет Республике Коми. Город украшают и все в приподнятом настроении. Саша тоже. Мы пофотались на въезде и после краткой экскурсии «что где» двинули на базу, куда уже едут остальные намотав свои вёрсты.

Вечеринка (зачёркнуто) пьянка.
Вечеринка (зачёркнуто) пьянка.

Мы душевно посидели. Я настаивал на местном пиве, парни категорически отговаривали. Надо же попробовать. Да, оно странное и я в итоге его вылил в сортир, но попытаться стоило. Рыбка была шикарная. Ммм... 

Клуб помогает в реставрации церквей и монастырей края. Я тут же решил прокатиться по всем этим местам. 

У меня есть друг Олег Ляли. Ну, прозвище у него такое. Одна из церквей как раз находится в деревне... Ляли. Это знак. Надо ехать. 

Я теперь немного в Зырянах.
Я теперь немного в Зырянах.
Олег, привет тебе!
Олег, привет тебе!

В общем, с утра качусь по старинным глухим местам по дороге на Воркуту. Потом двигаю в Сыктывкар на встречу с Сашей и сувенирами. Купил магнитик на память и полетел в Пермь. Я малодушно захотел ехать прямой быстрой дорогой через Киров, но навигатор вдруг изменил маршрут предложив срезать дорогой короткой. Нет, ну а что? Я наверное за. Бак полный с горкой. Силы восстановил. Можно ехать.

Дальше расскажу про Ыб и красоты воркутинской дороги. Ну и как ехал в Пермь, где меня ждала уже Алёна. Алёна нашлась через секретный бот ВК, сделанный для обхода убитого хозяевами зачем-то CS. Мчу!

Мото-зыряне, благодарю вас за гостеприимство. У вас шикарная база и хорошие люди. Будете в наших болотах, заезжайте.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.