nw_wind

Categories:

Горелый Ыб!

Доехал!
Доехал!

В Усть-Вымском районе нет просто Ыба. Ну, такого, чтобы указатель был «Ыб». Есть некий Ыб как собирательный образ нескольких хуторов с разными вариациями: Быков Ыб, Казанский Ыб, Устин Ыб, но самый крутой — Горелый Ыб, куда я и поехал.

Я накатал уже несколько тысяч километров и вот конечная точка маршрута найдена.
Я накатал уже несколько тысяч километров и вот конечная точка маршрута найдена.

Как я уже писал ранее и, сам смеюсь, не один раз, целью путешествия была деревня Ыб. Я хотел приехать и там пожить несколько дней, а так же осторожно выяснить, как местные жители себя называют. 

Вот, я доехал. Есть ещё просто Ыб за Сыктывкаром, поеду туда тоже. Можно подумать о дороге домой. Думать не хочется. Здесь очень красиво.

Вид на реку Вымь из деревни Ыб.
Вид на реку Вымь из деревни Ыб.

Я слез с мотоцикла, уселся на склоне горы и завис. Кстати, «ыб» на языке коми — это гора. То есть, Ыб = Горка. У нас в средней полосе множество деревень с названием Горка. Вот и здесь так.

Медитирую.
Медитирую.

Была мысль доехать до берега. Там правее дорога вниз шла вполне проходимая, но навалилась лень. Возможно, что это начал действовать супчик из Устьвымского монастыря, а может быть святые старцы, которым за меня помолились предостерегли меня от какой-то опасности, что поджидала меня внизу. Типа «сиди здесь» сказали мне. Сижу.

Мне туда ехать надо.
Мне туда ехать надо.

Зыряне, мотоклуб Сыктывкарский разбежался по дальнячкам, но Костя, последний оставшийся из-за работы, он меня ждёт там где-то в той стороне.

Как же без фоточки мотоцикла?
Как же без фоточки мотоцикла?

Деревня из домов в один ряд. Никого нет. Тишина.

Улица деревни Горелый Ыб.
Улица деревни Горелый Ыб.

Позависав немного в Ыбе, я уехал дальше в Сыктывкар. 

Во-первых, это не единственный Ыб.

Во-вторых, там никого не было и я не смог спросить, как они себя называют.

В-третьих, меня ждали в Сыктывкаре.

Самое же главное, позвонила жена и заявила, что ей дали отпуск с 10 по 30 сентября и она готова ехать к тёплому морю, купаться каждый день и лазать по горам и что уже по мне скучает. Я купил ей билеты до Адлера. Теперь у меня появилась новая цель — встретить её на границе с Абхазией и увезти туда, в горы. Время ещё есть, хоть я и на далёком севере. Можно неспеша повернуть на юг! Я же фактически на северном Урале. Надо прокатиться немного севернее, а потом поехать по Уралу вниз до самого конца. Чем не повод? Потом уже повернуть на запад и вдоль казахской границы и по Кавказу доехать до Гагры. Ура, есть новый план!  

Сыктывкар. Столица Коми.
Сыктывкар. Столица Коми.

Сейчас, приеду в Сыктывкар и начну об этом думать. Ха! Думать — это не мой стиль. Да и что-то как-то меня там взяли в оборот, не до рассуждений о маршрутах. Ладно, направление выбрано. Дальше как дорога ляжет!


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.