nw_wind

Category:

Испытание точилки для ножей. Успешно.

Бардак и грязюка — это кроме торчащих острых предметов ещё.
Бардак и грязюка — это кроме торчащих острых предметов ещё.

Точилка была куплена ещё в прошлом году, когда выяснилось, что охотничий нож из магазина не такой уж острый, хоть и из особо твёрдого железа сделан. К тому же, угол заточки в 60 градусов не добавлял остроты. Колоть дрова таким можно, но что-то более тонкое уже никак. Внезапно оказалась под рукой маслёнка с оружейным маслом. Думаю, надо попробовать поточить инструмент...

Так было. Колбасу нож резал с трудом. Ветки рубил на ура, конечно.
Так было. Колбасу нож резал с трудом. Ветки рубил на ура, конечно.

Ножик я испытывал на колбаса, тёплом хлебе и на ветках в лесу. Колбасу резать было плохо, надо прикладывать большие усилия. Тёплый хлеб он резать отказывался. Бумагу рвал. Ветки и стволы берёзок срубал начисто. Цель же ножа — шкуры добытых зверюшек снимать и вообще потрошить тушки. Можно и пикничок тоже организовать, да, хлебушек и колбаску построгать. В общем, нож нуждался в тюнинге.

Подопытные.
Подопытные.

Дома нашлись два старых тупых ножа и им пришлось стать подопытными кроликами для тренировки меня как ножефила. Ножефил из меня никакой, я немного почитал литературу и хоба, я профессионал! Ну, почти. 

Кухонные ножики получились неплохо. Китайский точильный набор хоть и выглядит страшно, но точит нормально. 

Первая проблема. Как узнать текущий угол заточки ножа? Я ничего не нашёл разумного за разумные деньги. В итоге воспользовался китайским угломером с алиекспресса. На финке мерять неудобно, мешает гарда. На прочие ножи более-менее годится. В итоге я плюнул на измерения и выставил 20 градусов, что должно дать угол в 40. 

Китайский транспортир.
Китайский транспортир.

Вторая проблема. Установка угла. Покрутил транспортир — никак. Попробовав применить мозг, я пришёл к выводу, что телефон должен подойти. Сейчас там довольно чувствительный датчик положения в пространстве же есть. Положил ребром телефон на лезвие ножа. Засёк показания. Положил на точильный камень сверху. Засёк опять. Вычел из одного другое, а в моём случае сложил тк углы в разные стороны были, и хоба — есть угол заточки и точностью в 0.1 градуса.

Программа на телефоне что-то какой-то бубль-левель.
Программа на телефоне что-то какой-то бубль-левель.

Конечно такая точность ни к чему тк и нож не размером с камень и вправо-влево камень надо водить итп итд... в общем, +- градус нормально.

Проблема третья. Это шаровый шарнир. Камни крупного помола как-то быстро стачивались уж совсем. Это нормально? Бруски мазал маслом, вытирал от металла салфеткой. С ними не всё было понятно поначалу, но я справился. Выбесил же шарнир, в котором совершает фрикции направляющая с брусками. Туда как-то попадает абразив что ли? Или я не знаю что. Я и смазывал шток этот и протирал. Клинит! Я не знаю почему. Вообще этот узел какой-то неудачный. Я потом придрюкался и увлёкся работой, клинить перестало, но сначала было неприятно.

Ура! Я победил и теперь у меня есть острый охотничий нож.

Результат норм. Для первого раза уже отлично.
Результат норм. Для первого раза уже отлично.

Васито всё это время проводил среди охотничьей периодики в грёзах о лете, птичках, мелких грызунах и больших охотничьих угодьях на тёщиной даче.

Мой помощник, охотничий кот Васито.
Мой помощник, охотничий кот Васито.

С его-то когтями никакой нож не нужен.

Для меня же устройство заточки годное оказалось. Я думал, будет хуже. Понятно, что мне оно не на каждый день, но с кухонными ножами теперь проблем не будет.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.