nw_wind

Category:

Эпизод 5. Лиса наносит ответный удар.

В субботу мы встали далеко затемно и полетели в поля. Я учёл прошлые ошибки, оделся теплее, повязал пояс бмвшный греть поясницу, заправил флиски в штаны, прихватил чай и поджопник. Да, патронов тоже взял по минимуму, чтобы не таскать лишнюю тяжесть. Не в тир же еду. У меня будет один выстрел, один шанс.

Новая приманка улучшенной модели. С селёдкой и слегка подтухшая.
Новая приманка улучшенной модели. С селёдкой и слегка подтухшая.

Проехали Путилово и остановились.

— Эээ? В новое место едем?
— Нет, нельзя близко подъезжать.
— До засидки же два километра!
— Ну да.

Прёмся по слежавшемуся снегу. Снега много. В сапогах идти непривычно, ноги начинают ныть. Вообще всё начинает ныть, я сам уже хочу начать. Вова забыл в машине манок «похотливая лиса» . Не Вова похотливая, а лиса такая. В смысле, манок изображает возжелавшую секса лису. Не знаю, надо было бы типа «лиса, увидевшая еду», но хоть что-то. Мой китайский манок «умирающий от страсти медведя-гомосека заяц» тоже остался в машине и я пока не готов его применять, слишком ответственный момент, а я лишь ученик. В общем, Вова пошёл в машину, а я потопал дальше.

Я иду один по полю. Волоку мешок с тухлятиной. Ноги проваливаются. Мешок застревает в моих следах. Темно. Холодно. Тяжело переставляю ноги, останавливаюсь хрипло отдышаться, воздуха не хватает, сердце стучит как отбойный молоток. Вот она, настоящая русская охота в зимний период.

Вид на дичь из засидки.
Вид на дичь из засидки.

Приманка оказалась съеденной. Вокруг множество следов. Это замечательно тк лисьих было предостаточно. Зверь знает новое место кормёжки. Более-менее выровняв дыхание забираемся в засидку сторожить мохнатую тварь. Времени 7 утра, скоро взойдёт солнце и самое время для мелких хищников.

Засидка. Здесь мы как бы спрятались.
Засидка. Здесь мы как бы спрятались.

Надо сидеть совершенно неподвижно и при этом быть готовым выстрелить как только животное подойдёт достаточно близко. Это не так просто сделать, как оказалось. В небе летают вороны целыми стаями с шумом взмахивая крыльями. Вот бы сели на приманку, лиса поймёт, что здесь еда и явится прогонять пернатых. Вороны всё ближе, вот уже заходят на посадку... нет. Что-то им не нравится. То ли погода нелётная, то ли два странных белых сугроба с ружьями.

Я -- берёза.
Я -- берёза.

Вижу у навозной кучи что-то мелькнуло. Напрягся. Это лиса! Сейчас она прибежит на завтрак, тут-то я её и сделаю шапкой. Или воротником? Хммм... Надо набить штук 4-5 и сделать жилетку Машке. Или 6-8 и сделать себе. Мне будет тепло и уютно в лисьей жилетке же. Сейчас она подойдёт и... ничего не происходит. Просидели ещё час и засобирались на завтрак. 

Следопыт Вова.
Следопыт Вова.

Идти обратно можно не по полю, а по дороге. Это чуть дальше, но зато заметно легче. 

Лисьи следы. Мышке не повезло в этот день.
Лисьи следы. Мышке не повезло в этот день.

Охота — не не расстрел животных в упор. Животное надо ещё найти. Пока его выслеживаешь, оно три раза тебя обнаружит и в след насрёт хихикая. 

Ржу над теми теперь, кто разглагольствует про выход один на один на зверя только со своими ногтями и зубами. Один на один голый человек обречён. Он слаб. У него плохое обоняние, отвратительный слух, то жарко то мёрзнет, бегает еле-еле, шумный и неловкий. Единственное, что дало человеку возможность выжить в этом животном мире постоянного убийства слабых сильными — это мозг. Ну и руки немножко, конечно. Без орудий труда можно жить только на карибских островах или в центральной Африке, где круглый год круглосуточно жарко и не с кем конкурировать.

В наших же широтах даже наличие оружия не даёт гарантию добыть зверя. Такие вот дела.

Лиса не уйдёт!
Лиса не уйдёт!

Пообедав на заправке и отдохнув выдвигаемся на вечернюю охоту. На закате лиса должна тоже пойти кормиться. Весь день сидела в норе, проголодалась. Пока обходили засидку вокруг выяснилось, что эта тварь ^!%@%$^!#@ утром прошлась в пяти метрах за нашими спинами. То есть, пошла по следу, увидела засидку, обошла по широкой дуге не попавшись нам на глаза, зашла из леса сзади и прошлась практически в упор разглядев наши напряжённые спины. Надеюсь, что она не приняла нас за охотников. Мало ли в полях каких долбоёбов. 

Где лиса?
Где лиса?

Устроились поудобнее, сидим. Вова активно изображает то совокупляющуюся лису, то мышей, то зайца в клюве орла. Не театрально, нельзя шевелиться же, хотя я бы посмотрел и оценил. Манком. Оказалось, что недостаточно просто дуть в дудку. Надо долго тренироваться и развивать музыкальный слух. Когда я манком имитирую раненого зайца, лиса может только обосраться то ли вместе с ним то ли от ужаса, но никак не выскажет желание пойти им пообедать. Тренируюсь дома. Соседи спросили, не появились ли у нас внуки и почему мы над ними издеваемся. Хорошо, хоть полицию не вызвали.

Найди здесь двух охотников.
Найди здесь двух охотников.

Так вот. Смеркается, видно плохо. Глаз периодически регистрирует какое-то движение, я вглядываюсь в сгущающиеся сумерки совершенно безрезультатно. Вова напрягся. Ну, думаю сейчас! Сканирую свой сектор обстрела. Никого. Просидели три часа. По следам потом выяснили, что лисица подошла прямо напротив меня к канаве с кустами, прошла вдоль неё. Я успел заметить её движение между кустами и навозной кучей. Прошла вдоль кучи и спряталась за ней. Потом бросилась наутёк. 

Расстояние было примерно 100-150 метров в начале и 300 в конце. Никаких шансов. Обвела плутовка двух здоровых мужиков с высшим образованием. Ничего, перехитрим.

Привада глазами лисы.
Привада глазами лисы.

Окрылённый грядущими победами я вернулся домой, а утром понял, что лиса нанесла мне коварный удар по жопе. Не могу ходить. Субботние походы по заснеженным полям по полтора-два километра да ещё с ружьём, бочкой или мешком тухлятины дали о себе знать. Икры болят и внешняя сторона бедра. Хехе. Хожу по дому как старый дед. Надеюсь, в понедельник отпустит как-то.

Получилось, что мы  не только хорошо накормили лису два раза от пуза, так я ещё и обездвижен практически. Вот это удар. Полный провал кампании.

Вот. А вы «охота — это просто, целься да стреляй». До выстрела ещё надо дойти. Не в смысле ногами, а вообще подобраться к нему. Перехитрить зверя на его территории. Лиса — достойный противник.

(продолжение следует)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.