nw_wind

Category:

Эпизод 4. Новая надежда.

Лисы атакуют, но у повстанцев-егерей есть новая надежда -- Серёга Скайуокер.
Лисы атакуют, но у повстанцев-егерей есть новая надежда -- Серёга Скайуокер.

Шмотки куплены, ружьё есть, разрешение на охоту на руках... Что теперь делать? Правильно — идти на охоту. В общем, я сходил поохотиться на лису.

Я, вообще-то намеревался взять в Военохоте путёвку на пушнину и просто погулять по лесу с заряженным ружьём. В голове у меня плещется до сих пор воспетое в русской классике представление об охоте. Типа, ходит мужик по лесу, дичь стадами бегает вокруг и летает задевая его крыльями, он топчет валенками снег, делает пару выстрелов и возвращается домой с пучком перепёлок и парой зайцев, а потом ворошит шкуры в сундуке. Я как-то так и предполагал. Зайду в лес, наткнусь в упор на комок меха и отберу шкуру. 

Я ездил по лесам на мотоцикле довольно много и постоянно натыкался на какую-то аппетитную живность. Если уж я на мотике вонючем грохочущем гонял по лесам фауну, то пешком я наверняка отловлю кого. Осталось выбрать день и место.

Внезапно выяснилось, что Вова башмаков не только гоняет мотокросс и месит жижу джипом, но и активно охотится. Мало того, он нашёл логово лисы и собрался на охоту. Как я мог не напроситься?

Смелые охотники на лис.
Смелые охотники на лис.

Среда прошла в суете. Бегали по магазинам скупая всякие субпродукты и кидая всё в  бочку. Лиса, как выяснилось, подходит в упор только в кино. В реальности же это очень осторожный зверь и на выстрел к себе не подпускает. Так как мы не промысловые охотники, а любители с гладкоствольными ружьями, то есть проблема дальнобойности. Двустволка стреляет громко, выглядит внушительно, но расстояние выстрела у неё примерно 20-40 метров. Ближе, как ни странно, легко промахнуться, а дальше энергии у дроби уже нет, да и разлетается она куда попало по сторонам. Так что, надо оказаться на расстоянии 30м от зверя как-то. Подкрасться к лисе нет никаких шансов, а вот подманить можно попробовать. Лиса хитрая, но у нас есть человеческий мозг, самое страшное оружие в мире. Что мы, не обманем лису что ли? Пфф...

Приманку для лисы здесь наливают бесплатно, только приноси свою тару.
Приманку для лисы здесь наливают бесплатно, только приноси свою тару.

Лиса любит слегка подтухшие мясо или рыбу, вообще что-то сильно вонючее, например типа селёдочного рассола, который простоял в тепле недельку. Вова избрал именно такую тактику как опытный охотник, а я что, я смотрел на всё это открыв рот и зажав нос. Мы скупили все потроха и прочие субпродукты, которые были в мясной лавке.

Собака тоже хочет на охоту. Не взяли.
Собака тоже хочет на охоту. Не взяли.

В общем, в среду вечером мы вдвоём поехали ставить приманку. Ехать было недалеко, в Путилово. Это Кировский район и, хотя он густонаселён, там встречаются пустынные места. Лисам там вольготно жить так как вокруг деревни, дачники и птицефабрика. 

Приехали в поле, рядом лес, несколько канавок с кустиками, куча навоза, который свозят на поля из свинофермы или коровника. В навозной куче пищат мыши, им там тепло. Мышами кормятся вороны и лисы. Опять же, вонь от навоза в теории может прикрыть нас от тонкого обоняния лисы, на дать нас почуять.

Так выглядит приманка.
Так выглядит приманка.

Походили кругами по полю. Вова оказался продвинутым следопытом, показывал мне разные следы, читал по ним, как куда когда ходила лиса и что делала. Я старался запомнить. Всё-равно с первого раза тяжело. Я не вижу следы :( то есть, я смотрю вокруг, но не под ноги. На следы же я, как человек городской, вообще не обращаю внимания. Был слегка демотивирован этим, но старался.

Мы просидели в засаде примерно час. Я отморозил задницу и мне неприятно дуло в поясницу всё время. У меня затекли ноги и потекли сопли.

Лиса не пришла.

Эта тварь проигнорировала все наши усилия, на которые мы потратили полдня! Видно было по следам, как она бегала вокруг, но даже не проявила никакого интереса к приманке. Но ничего, Мы собрались в субботу ехать на весь день. Я подготовлюсь серьёзно, утеплюсь и учту все ошибки первого похода. Берегись лиса, я тебя добуду!

Вова в засаде.
Вова в засаде.

Альянс охотников переходит наступление... Мы совершили тактическое отступление по домам собрать силы в кулак и этим самым кулаком двинуть лисе между хитрых зелёных прищуренных глаз.

(продолжение следует)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.