nw_wind

Categories:

Назло маме отморожу уши или как меня увольняли из Open Design Alliance.

Я менял работу и даже род деятельности, профессию итп много раз, но такое со мной впервые. Так как ситуация похожа на анекдот, я с него и начну.

Английская семья: папа, мама, старшая дочка и младшая дочка. Все сидят вечером за столом и пьют чай. Никто не хочет мыть посуду и потому договорились, кто первый заговорит, тот моет все чашки. 

Заходит жених старшей дочери Джеймс и говорит:

— Добрый вечер.

Все молчат.

— Добрый вечер, — повторяет он.

Все молчат.

Тогда он берёт за руку старшую дочь, отводит её в соседнюю комнату и делает с ней то, что можно делать только после свадьбы. Возвращается, усаживает девицу за стол, подливает чай ей.

— Добрый вечер.

Все молчат.

Он берёт за руку младшую дочь, ведёт её в чулан и делает с ней то, что стоит делать только лет через пять. Возвращает её за стол.

— Добрый вечер.

Полная тишина.

Тогда он берёт за руку маму, ведёт её на кухню и делает с ней то, что надо было делать ещё хоть лет пять назад. Усаживает снова за стол.

— Добрый вечер.

— Добрый вечер, Джеймс, — говорит папа, — я пошёл мыть посуду.


Я за месяц записался к невропатологу и под это подстроил ещё поход по кабинетам поликлиники, а так же записался к зубному, чтобы одним блоком решить медицинские проблемы. По ОМС как-то стало трудно попасть к специалистам, а мои внезапные обмороки начали меня беспокоить уже. Записан был с утра. В офис обещал приехать к 14:00. Это я к тому, что на утро у меня были серьёзные планы и я ими дорожил.

В 10 утра у меня звенит мониторинг, что не работает прокся. Мониторинг мой личный, прокся была сделана как очень временный костыль для http://metrotek.center, которой нужно было скачать репу из-под IP где-то в США очень срочно.

Я за завтраком открываю комп, тыкаю в VPN. Не работает. Смотрю, что с проксей, недоступна. Ладно, думаю, всякое бывает. Пишу в чатик команде «не работает VPN». В ответ тишина. Пишу второму админу в личку, тишина.

Есть терминальный сервер, который позволяет управлять сетевыми железками мимо этих железок. Недоступен. Я тыкаю всякими средствами и понимаю, что эти два хоста (прокся и терминалка) не работают. Пишу в чатик. Там все молчат. Я пишу лично админу второму. Он молчит.

Я накатал гневное письмо в службу поддержки провайдера тк подобное уже было примерно за полгода до этого. У них там ломался VARP. Поставил уровень urgent. В ответ тишина. Через полчаса получил «ваш звонок очень важен для нас». Это же США, там о круглосуточной поддержке не слышали и спокойно спят. С другой стороны, сайт конторы https://www.opendesign.com доступен снаружи. Странно очень.

В итоге, средства доступа к сети не работают. Вывод: враги сожгли родную хату злые хакеры поломали маршрутизатор. Что делать? Пишу предположение о хакерах в чатик команды. Все молчат. Хотя вижу, что прочитали. Ну, думаю, наверное по горшкам сидят, в КПЗ по пьяни или похмелье мучает. Надо спасать контору!

Прыгаю в машину и мчу в офис. Да, вместо вожделенного посещения вожделенных врачей, к который хер запишешься. Да.

Прилетаю, вбегаю, плюхаюсь за комп. Иду на рутер... не попасть. Ну, думаю, точно сломали враги. Лезу в консоль VmWare, там погашена прокся. Хмм... руками погашена. Хмм... Потом разберусь. Запускаю, работает. Значит, точно не провайдер чудит. Терминалка — это железка, она должна работать, но недоступна. Как можно сделать железяку недоступной? Правильно, отключить от сети (питания или интернета). Смотрю в контроллер питания — выключен комп! Захожу, включаю. Захожу на сервер, открываю консольку рутера... тааааак, меня там нет. Ну, как пользователя. Я в историю правок конфига, а там вижу, что второй админ меня-то и удалил. 

Пишу ему «Лёха, что за фигня», а в ответ что? Правильно, молчание. Хотя да, читает, вижу, что прочитал.

Я лезу в LDAP, вижу, что заблокирован там. Ну, в саму БД я зашёл и просто посмотрел на факт, что стоит флажок «не пущать» у меня. 

Времени полдень. Через два часа приедет босс и объявит мне об увольнении. Ну, вроде как очевидно это уже. Но я пропустил приём в поликлинике из-за вот всех этих мудаков!!! Ради чего? Я злой был ужасно.

Сначала подумал нагадить. Нагадить я мог знатно. 

Во-первых, всех отключить от VPN и сбросить открытые сессии. Да, я зашёл из офиса через «заднюю сеть», но и её можно отключить для всей команды, кроме меня. Ну, просто банда эта по домам сидит и офиса у них нет.

Во-вторых, у меня на компе репа с ансиблом, ключи все валидные. То есть, можно лёгким движением убрать всем доступ, кроме меня любимого и поменять рутовый пароль, чтоб с консоли не зайти было. Прочих усеров поудалять нафиг.

В-третьих, у меня в руках токены от амазона, аухаххааа... детский сад не удосужился их поменять. То есть, прибить всё, включая бакапы, можно легко. Восстанавливать будет долго и больно и то, если у кого-то есть копии дома.

В-четвёртых, у меня под контролем консоль VmWare и я могу к херам собачьим разнести там всё в пух и прах. А бакапы прибить, да. Там не сложно.

Таким образом, за 5 минут можно оставить доступ только себе. Это если не торопиться. Потом 5 минут на уничтожение инфраструктуры.

В-пятых, можно не спешить и напихать бомб везде, где только можно. Срабатывали чтоб типа «на тысячное выполнение команды ps» или «при обновлении пакета nginx», или вообще при обновлении системы. Ты ей do-upgrade, а тебе кирдык этой системе. Ты её из бакапа и снова «обновись», а она опять в говно. Буггаггааа... Уаххаххааа. (гомерический хохот)

Ещё можно повесить процесс на udp и обозвать его как-то типа system-updater или systemd.alarm :D, пусть он долбится на мой какой-то сервак раз в месяц. Он откроет трансляцию через NAT таким образом и я могу неткатом ему в ответ команду заслать «умри красиво». Да хоть через год. И всё это делается за 5-10 минут. Да у меня в голове такого готового пачки.

Два часа я пребывал в фантазиях, что можно ещё натворить в подобной ситуации, когда вся сеть под моим контролем и все молчат. 

«Дебилы, блядь» (с) Лавров

Только моя гипертрофированная порядочность, неуместная в суровых реалиях 21 века, удержала меня от «нанесения непоправимых улучшений» и «причинения добра».

Что меня уволят вот-вот, было понятно ещё за месяц до этого. Это отдельный анекдот. Цитировать не буду, «назло маме отморожу уши» называется. В декабре на общем сборе объявили про слияние двух офисов. Потом про переезд всех в некий новый. Обычно в новый офис сначала впускают админа, а уже потом кошку. То есть, надо оценить размер ущерба сначала. Потом, для компании из ИТ важен интернет. Я умею его добывать дёшево и качественный, но нужно сильно заранее знать, куда провода тащить. 

— Куда переезжаем?

Все молчат.

— Эээ... интернет ннадо?

— Там всё есть.

— Я могу перенести наш интернет с теми же адресами и за те же деньги.

— Не нужно.

В итоге, я всё понял и открыл резюме там всякие свои, начал искать вакансии, письма писать итп. Потом случился Новый Год, потом ещё какая-то суета пошла... Всё понятно, зачем темнить-то? Я что, дебил? Нет, понятно, что всех по себе ровняют, но всё же, неужели у «менеджеров» не хватило ума чуть просчитать мои шаги в ответ на их поведение? Я думаю, что мозг не был задействован, так как иначе хватило бы ума провести увольнение по-человечески.

Нормально процесс проходит так. 

— Мы тебя увольняем с такого-то числа. У тебя есть столько-то дней завершить задачи, закрыть документацию, передать дела, а потом мы тебе выплатим 2 оклада.

— Нет проблем, шеф.

В «детском саду» оно вышло иначе.

— Мы же хотим уволить Келера.

— Надо чтобы он не догадался никак!

— Да, давайте при переезде офиса ничего ему не скажем до ДНЯ ПЕРЕЕЗДА!

— Отличная идея! Так он точно не догадается. 

— А я ещё буду его игнорировать на совещаниях.

— Прекрасная идея, он будет только рад и ничего не заметит.

— Давайте вообще все за месяц заранее начнём его игнорировать?

— Замётано!

— А объявить как?

— Зачем? Вдруг он напакостит? Он же эту сеть создал и лучше всех в ней разбирается. Не надо ничего ему говорить. Надо сначала его подразнить, молчать при этом, потом ему нагадить, позлить, а когда он догадается сам, тогда через пару часов только рассказать.

— Гениальный план! Предлагаю ему отключить VPN в 10 утра и какой-нибудь сервачок, пусть подёргается. В два часа дня поржём.

— Отлично. Всех сотрудников напугать до икоты, чтобы молчали. Особенно его коллег по команде. Тогда он точно сорвётся в офис, не опоздает на встречу с нами.

— Вы гений, шеф!

Это всё, что надо знать об управлении в модных современный «американских» компаниях. Кстати, по слухам это идея именно американского босса. Ну, видимо я тогда очень правильно ушёл тк «рыба гниёт с головы».

Интересно, вот у меня должно быть желание как-то помогать этой конторе разбираться со своим наследием? Вообще, какое у меня после этого должно быть отношение к эээ предприятию?

Да, я уходил ругаясь. Да, меня вышвыривали пинком. Всякое бывало, но я не держу зла, я в тех случаях могу понять и простить, а то и сам дурак и сам виноват. Надеюсь, что меня тоже поняли, простили и не держат зла. Но держать меня за идиота и гадить мне в день увольнения! Нет, ну как? Но как? Но зачем? 

Идиоты. Я не могу злиться на них. Как можно быть злым на дебилов?  Я поржал в голос. Я записался по-новой в клинике на приём и даже уже сходил. Мне повезло и был приём через две недели уже, без долгого ожидания.

Жалко, что в Open Design Alliance нет папы. Одни бабы.

PS. Всех проблем можно было бы избежать, просто если бы Лёха, второй админ, не обосрался так и утром позвонил бы мне по телефону сообщив, что случилось. Страшно звонить со своего, позвони с телефона автомата, телефона жены итп. На улице у прохожего попроси или в салоне связи, в конце концов дали бы «тестовый звонок». 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.