Сначала была разминка 8 марта, где все поняли какое ужасное покрытие на акватории Финского залива. Ужос! Мокрый снег и вода 5 см, а под этим только уже лёд. Одно падение и ты мокрый до бровей и трусов. В пятницу 9ого все были на кисляке и думали ехать или нет на "Форты". С другой стороны, приехало много народа из Моксвы, Мурманска и, даже, Киева. Я решился ехать в последний момент в пятницу вечером только. В полночь (как обычно) намазал лыжи и собрался.
10 марта, суббота.
Как водится проспал, опоздал итп. Приехал в 10:30, а старт в 11:00. Ветер не очень так чтобы дул, схватил 10ку, купол 6ки, переоделся, зарегистрился и помчал стартовать. На ходу в эллинге уточнил дистанцию. GPS взял и даже включил, но не отметил точки на нём. Стартовал тоже одним из последних, буквально так: расвернул стропы, Толик Мистраль разваернул мне купол и я поехал на гонку. Из "Морского Прибоя" (Зеленогорск) в Песочный на Восток-6, потм обратно в Прибой, затем Александровская и обратно в Прибой. До Песочного километров 17 наверно, не мерял, до Востока-6 14км. Немного на ветер идти, но как! Ветер 3м/с. Покрытие много хуже, чем 8 марта: снежная каша, местами наст, лёд, под который проваливаются лыжи и застревают там. Оххх. Быстро стали забиваться ноги тк старался нагружать пятки, чтобы носки лыж могли всплывать хоть иногда.
В 4х км от старта всё-таки завалился на бок, в лужу. Рукав, штанина, перчатка полные воды. Вода холодная, можно сказать ледяная. После нескольких полётов на скорости по лужам набрал полные ботинки воды. Пальцы ног чувствовали холод - это хорошо, значит не отмёрзли ещё. Вода противно стекала по штанам... Брр. До этого момента я ещё как-то старался ехать аккуратно, но после падения на всё забил и помчал быстро, обливаясь водой и мокрым снегом.
Старт был на льдине и по ней можно было нормально разогнаться. Но льдина быстро кончилась и началась вот та самая снежная каша с водой. Я прикинул направление (GPS был бесполезен без точек) и поехал. Стартанул хорошо, не первым, но близко к первым. Рядом махал Рапидом-10
Обогнал
И тут лаки кончились. Ветер подскис, обратно идти в слив... По льдине я как-то ещё ехал, а в каше скорость потерял совсем. Более опытный Зайцев, сцуко, меня догнал и потихоньку пошёл в отрыв. А ветер продолжал скисать... Галс был от берега... Идти этим галсов в надежде, что мористее больше дует? Или пока дует подойти к берегу? "Нунах", подсказала мне хлюпающая в холодной воде нога и мокрая холодная рука, "если дует, то и у берега что-то будет дуть, а там, у берега льдины есть". И я крутанул к берегу.
Где-то в 8км до Прибоя ветер выключили и пошёл дождь. Я остановился, позвонил Яржембовскому (главному судье) и спросил:
-- Дима, я в 8км от старта/финиша, ветра нет, есть дождь. Что делать?
-- Зачётное время 14:00 на втором знаке (стартофинише). Кто не успел, тем зачёт по первому знаку. Не успеваешь - едь на автобусе.
Времени 12:50, есть больше часа до "времени Ч". Подождал ветра, отдохнул, ввёл со шпаргалки точку "Морской Прибой" в GPS и нажал кнопку "идти на", проверил улов у рыбаков... Вроде подуло что-то и я поехал дальше. GPS показал 8 км до цели и курс строго вдоль берега. Нормально, как- раз по льдине. Махал кайтом как маниак. Слил 2 км, ветер кончился опять и пошёл снег. Времени до финиша 35 минут, прибор показывает достижение цели через 52 минуты при такой езде. Если опять ветер дадут. Ну, думаю, по первому знаку у меня всё хорошо, а если у меня ветра нет, то и у всех тоже. 5.7км идти не хочется пешком. Смотал кайт и пошёл на дорогу, 50м не расстояние для марафонца. На остановке меня подхватил Кирилл Воногов и мы быстро домчали до Места. Я позвонил судье, что сошёл с дистанции и успокоился.
Каково же было моё изумление, что троим пришедшим пешком после 14:00 засчитали приход на знак! Яржембовский внятно ответить на это не смог. Сцуко. По первому дню я получился 15й, а мог бы быть 10м, что круто, если бы не вот такое самодурство судьи. Не зачёт ему. Мне что, 5.7км не пройти? Да за нефиг делать. И протопал был. Всё равно раньше бы пришёл и Пузанкова и других. Пузанков вообще в 16:15 притопал. А я бы в 14:20 мог притащиться не напрягаясь. Вот так и меня коснулся неприятным образом судейский произвол итп.
11 марта, воскресенье.
С другой стороны, гонку зачли по первому знаку и, если бы я пошёл на неё, то имел бы шанс подняться сильно выше 18ого места. Но мокрый и, вероятно больной. Такие дела...
В итоге:
- У меня 18е место из 31.
- Я был 8м из 31 на первом знаке (это очень круто).
- Я догнал
alexhunter05 на лавировке (это супер круто).
- Я не подхватил какую-ньть хронь и чувствую себя здоровым мужиком (ноги ещё болят).
- Моя самооценка немного поднялась. В смысле, бросать гоняться не буду в следующем году.
В принципе, не плохо.
В следующие выходные я в командировке в Германии, через неделю мы собираемся в Финляндию показывать там русскую школу кайтинга... А потом, скорее всего всё. Конец сезона. Подводить итоги и копить бабло на лето.