Sergei Keler (nw_wind) wrote,
Sergei Keler
nw_wind

4 этап Чемпионата Мира по кайтингу завершен.

Попробую написать отчет.
Сил никаких нет, ноги не ходят, в голове приятная пустота...
Кто дальше читать не хочет, скажу сразу, у меня 24е место, что весьма почетно должно быть для соревнований такого уровня :-)
Фоток нет. Оператора не было, а я катался - не до съемок было. Может натаскаю потом тк операторы были какие-то.


22 февраля.

Штиль. Полный. Зарегистрировался, получил наклейки, майку итп. Все вяло бродили по берегу. Встретил powerkite. Отметили офлайн-знакомство. Побегали по берегу с его 10кой. Хех...

23 февраля.

Штиль. Гонки отменили. Попробовал прокатиться на снуоборде (2-3м гора). Прикольно. Народ катался на лыжах за снегоходом. Потом желающих прицепили к двум снегоходам и повезли на форты. powerkite и опоздавший как всегда slivker размялись запуская кайтики при ветре 1м/с. Поехал домой отмечать ДР жены.

24 февраля.

Все метеоресурсы дали хороший прогноз. Я примчался в Дюны в полдесятого обожренный прогнозом. Опять обман. Флаги чуть шевелятся, но ехать в такой кисляк невозможно. Старт перенесли на час, с 11 на 12. Так как шевеление флагов возбуждало хлть на какие-то действия, переоделся и, забрав 10ку, 7ку, две пары лыж и термос с чаем, побрел в элинг, что неспешно размечался организаторами в это время. Дистанция примерно 3.5км, 3 круга, зачетное время - 10 минут после первого финиша.

Постепенно раздуло до 3-4м/с, я размотал 10ку и стал готовиться к старту. С профиками биться желаниявозможности не было, а было желание померяться пиьсками с powerkite, который парковался рядом всем своим видом показывая нордический характер и волю к победе. 10 минут до старта, я в суете, ветер чуток раздувает... Я поднимаю кайт не расчитав тяги и меня сносит из эллинга, я в панике гашу кайт и тот складывает уши. Надо дергать, чтоб распутался. И тут объявляют старт! Все ломанулись на дистанцию, а я не могу поднять кайт со сложенными ушами, блин! Постукав чуток то передней то задней кромкой о снего, стартую и сразу на дистанцию! Последним! Самым... Ветра мало, истошно размахиваю кайтом, все-равно не упереться нормально. Бакштаги вымучиваю выписывая кайтом немыслимые восьмерки. powerkite гордо реет над простором на своей 10ке - разница в весе в полтора раза дает себя знать. Он приходит намного раньше меня, хотя оба не в зачетное время. Ветер усиливается, я уже думаю размотать 7ку, проверенную в бою, родную итп.

Объявляют вторую гонку, выхожу на 7ке. Маловато! Но еду. Первый круг, мчу ко второму знаку, выцеливаю курс на него и оптимальное место разворота, впереди в трех-пяти метрах маячит чья-то жопа, которую никак было не объехать ни с какой стороны (как старушку с кошелками на переходе). Кайты со всех сторон, все мчат в разные стороны, теснота... И в этой запарке я не увидел Иваныча, подлетающего справа. Иваныч подкрался тихи, быстро и незаметно. А мой низколетящий кайт врезался в его стропы и проделся между ними. Я думал поставить кайт вертикально и вывести из его строп, но Иваныч завалил свой кайт, повалил мой и запутался в стропах как щук в сети. Пришлось потратить кучу времени на выпутывание и распутывание. Короче, гонку тоже слил.

Собраться! Надо обогнать powerkite хоть раз... Выхожу на третью гонку с твердым настроем на победу. Ветер крепчает, а видимость заканчивается - с неба валится то ли дождь то ли непонятно что - очки зелепляются в момент. Старт. Мы с powerkite идем ноздря в ноздрю, очко в очко, крыло в крыло... Вот она битва! Первый круг прошел с переменным успехом, я выиграл лавировку, но он догнал на бакштаге, идем на второй круг - я немного впереди, ноги наливаются свинцом, чувствую дикую усталость и решаю крутнуть поворот, чтобы сменить ноги и отдохнуть. это была тактическая ошибка, но добить этот галс у меня не было сил уже. В итоге опять отстал. Но совсем немного - 1-2 позиции.

Четвертая гонка. Ветер повернул и организаторы перенесли трассу. Я попал в площадь - мне комфортно ехать. Выигрываю лавировку, вижу powerkite ниже по ветру у первого знака - надо поддать коксу! Мчу на второй знак в бакштаг по пологой дуге, чтобы не терять скорость. Кручу поворот на знаке и вижу, что могу полным курсом нестись на финиш... Впереди летящие кайты начинают внезапно падать и тут мои лыжи проваливаются под наст! Оказывается там наст 2-3 см снега, а под ним ледяная труха 20-30 см и только затем лед. Я сделал несколько попыток вырваться из ледяного плена, пару раз даже удалось снова выскочить на наст. И это все на скорости в 40 км/ч... Но после очередного проваливания я упал и не смог быстро погасить кайт. Катился кубарем размахивая лыжами... Но обошлось без травм, слава богу. Вскакиваю, поднимаю кайт и снова на трассу - еще есть шанс, валялись очень многие... Передо мной катится кто-то с безумно дорогим кайтом Flysurfer Speed и я начинаю чувствовать какой-то подвох, ускоряюст на третьем знаке на второй круг и вижу девочку, которая уронила кайтик прямо поперек моего курса. Ну, думаю, купишь ты, девочка, новые стропы ибо я тормозить или еще что-то предпринимать не намерен. И тут этот flysurfer от испуга, вместо того, чтобы проехать по ее стропам или, на худой конец, затормозить и уйти на ветер - обойти ее, он валит кайт. Бля! Прямо на меня, летящего сзади на полном скаку чуть ли не лежа в упоре... Я в панике торможу повернув лыжи поперек движения упав на бок, душу кайт клевантами одной рукой, а другой сдергиваю с себя стропы этого [censored] паникера. А сзади едут люди! И ругаются матом... Я выпутался из все этих строп рванул кайт наверх и сразу на курс, потеряв довольно много высоты, скорости и времени... Опять слив. Блин... Полный слив.

По итогам дня я был 26м, powerkite занял 22е место. Полный разгром! Все гонки по два круга только успевал...
С тоски взял 7ку свою и пошел гонять галфвинды. Больше 52км/ч не разогнался.

Пока я гонял, проходил чеспионат по фристайлу. Народ прыгал просто безбашенно. Я немного посмотрел, но дурь еще была и я опять пошел гонять. Прокатился на новом кайте alexhunter05а Фоккер (старое название Гоблин). Ниччо так, впечатлило. При меньшей площади, чем моя семерка Раш он явно быстрее, но мне, уставшему, он был уже в передоз.

Поехал домой отмечать 15-летие нашей семьи.

25 февраяля.

Хорошо дуло с утра. Ровно но не сильно. Я придушил немного 10ку на слабый ветер. Все доставали бодро так 12- и 14-метровые кайты. На старте пристроился поближе вперед и тут... дунуло! Раздуло резко и много - примерно до 8+м/с. Меня немного даже переставляло у стартовой линии на порывах. Это был пиздецъ! Нет, это было начало его, а сам он еще крался только тихо и незаметно. Причем к powerkite, который тоже был на 10ке, очень крутой гонщик, но легкий. Старт! Опустить кайт нет никаких сил. Лечу чиркая жопой по снегу медленно опуская кайтик чтобы не сделать ни одного лишнего движения. Любое резкое движение кайтом и взлет гарантирован. Вырезаюсь на ветер под немыслимым углом чтобы снизить скорость до минимума. Ноги стонут. Где-то далеко внизу по ветру powerkite работает бульдозером, ровняя снег лыжами. Скрипя зубами наблюдаю сию приятную картину. Хе-хе. Сносило всех. Выцелил на знак впритык, еду не быстро, но стараюсь не шевелить кайтом чтобы не снесло тк если снесет, придется крутить лишний поворот. Прямо перед знаком деффчонка валит кайт прямо мне под ноги... У меня не было сил даже на мать-перемать. Я дернулшевельнул кайт вверх, взлетел, пролетел над ее кайтом и долго сливал высоту пытаясь затормозить. Высота потеряна! Я не вписываюсь в знак! Двигаю кайт мееедленно чуть вниз и иду тихо, но максимально острым курсом помогая ногами, конькомым ходом. И так пешком дохожу до знака, хорошо, хоть не много по расстоянию это было. Поворачиаю на первом знаке, бакштаг - это короткий отдых, второй знак - и тут я зажег... Под ветер, полным курсом, повиснув на трапеции я не видел трассы от скорости, летел на авось. 57км/ч, если GPS не врет. Ха! На 10ке! На втором круге решил вытерпеть лавировку в один поворот и пошел в Солнечное вдоль берега по чистому хорошему снегу. Перед поворотом посмотрел на шоу "Flysurfer летает над Финским заливом", эк его колбасило... Хех, повернул и стал смотреть шоу "лавировка на первый знак", не заметил только в чьем исполнении. Я двигал в сторону второго знака, а кто-то пытался впереди его пройти. Выглядело презабавно: галс вправо, торможение, кайт вверх, полёт по ветру, бульдозер, галс влево итп... Прошел он знак или нет, я не знаю, отвлекся на другого гонщика, который пытался волоком огибать знак, приставным шагом. Заканчиваю второй круг, лечу к третьему знаку... Где он, спасительный желтый флаг (конец гонки)? Нет! Придется идти уродоваться на третий круг! После гонки был выжат и высушен. Только спасительный глоток горячего сладкого чаю с лимоном привел меня в чувство.

Остальные гонки пролетели как одна - я гонял на 7ке, не так передозило, но упираться приходилось неслабо. Все заезды проходил по 3 круга, возможно попадая в зачетное время. Точно не знаю тк результатов детальных еще не видел.

Я не остался на тусовку тк домашние дела и все такое... А жаль.

Иногда приезжал sliker, но как обычно опаздывая к ветру. Приезжал Игорь Носов с суперпаруснойдвулыжей.

В целом мне понравилось мероприятие. Несколько более нервное чем СПб-опен, но это можно списать на отсутсвие ветра в первые два дня и срыв графика соревнованй.

Все, устал писать.. Если осилю еще - напишу... Треки с GPS и картинки чуть позжее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments