Sergei Keler (nw_wind) wrote,
Sergei Keler
nw_wind

Чемпионат Питера по кайтингу 2006. Отчет

В субботу 28 января я проснулся необычно рано, в 8 часов. Мы с старшим покидали в машину лыжи, кайты и прочее, набили рюкзак термосами с чаем и бутерами. В 9:00 были готовы в бой. К 10 утра на В.О. между Прибалтийской и устьем Смоленки уже собирались гонщики на Открытый Чемпионат СПб по кайтингу. Мы с Димой тоже вписались (соответственно 35 и 19 номер).

Дима пошел собираться, а я некоторое время объяснял журналистке Ире с СТС (Детали) как и кого снимать, потом собирал народ для интервью. Собрал маленький кайт с короткими стропами для съемок на берегу. Повыпендривался перед камерой, помотал кайтиком в воздухе, делал умное лицо итп. Потом был показательный урок для Иры. Тоже снимали на видео для передачи Детали. Девушка была очень напряженной, очень старалась, получалось не очень, но это дело наживное, научится потом. Сейчас буду звонить, приглашать на каталку в выходные с нами.



А в это время все уже переоделись и вовсю разминались на льду. Ветер был нормальный для увеселительных прогулок на короткие дистации, 4-6 м/с. Я достал свой старый боевой Раш7, Дима решил не убиваться на 5ке и взял Раш3. Трасса была обычным треугольником с галфвиндом между первым и вторым знаком. 3 круга. Я довольно быстро дошел до первого знака и на галфвинде заметил, что кайт мой как-то странно себя ведет. Он очень легко поворачивал в одну сторону и с трудом в другую. Дальше становилось все хуже и хуже. Видимо это растягивалась матявочка, вставленная в разрыв одной купольной стропы. Но ехать было можно. По ходу гонки мне звонила Ира и задавала разные вопросы, прикольно, я повернул на втором знаке уже, а она звонит и спрашивает, когда гонка начнется :-) Я применил гарнитуру, что прилагалась к телефону в комплекте, немного ухи натерла, но жить можно. Зато разговаривал на ходу. Во время гонки пускал через нее же музыку (KMFDM). Мне понравилось так кататься.



Из приключений было только одно, я чуть не убрал Демченко старшего. На галфвинде, догнав его с большой разницей в скорости, ору "кайт вниз!", на что он говорит, что "и так внизу" и медленно его так приопускает, а у меня он и так метет по снегу. Я кайт поднял для обгона, но так как был уже на грани сноса выше поднять боялся, скорость не та. Тормозить никак, я дергаю кайт вверх и меня, естественно, подтягивает под кайт сносом лыж. Я еще больше ускоряясь догоняю Володю на расстоянии около 1 м выше по ветру. Был выбор: отрезать ему уши или слиться ниже. Пожалел уши. Чуть тормознув кайт и перепрыгнув вовины лыжи когда носки моих лыч чуть не цеплялись за его крепления, я махнул кайт вниз и со словами "йыыыы" упершись в снег обогнал вову снизу.

Потом приехал Телекурьер (5 канал), поснимали разные приколы типа Иваныча, играющего на гармошке, сняли старт гонки и пару интервьюшек. Надеюсь получить от них исходники теперь. Сюжет показывали в тот же вечер.

На следующий день, в воскресенье, приехали новости 5 канала. С ними я пропустил одну гонку. Самуююю скоростнуююю... По порядку.

Треугольник заменили колбасой, до первого знака и обратно.

Первая гонка. Я подъезжаю к стартовой зоне, вижу, что желтым влагом еще не машет судья и немного притормаживаю кайт клевантами, В этот момент Володя Демченко (старший), находящийся сзади меня, ловким махом перегоняет свой кайт через мой и там роняет его вниз на переднюю кромку. Тут дают старт! Мой кайт еле держится в воздухе, валить его не хочу так как жалко стропы, все происходит в стартовой зоне, а там ронять нельзя никак. Через туюмать я пробрался под володиными стропами и поспешил вдогонку за всеми. На этой гонке мы цеплялись еще не раз.

Потом приехали киношники из новостей и я стал им все показывать-рассказывать. Тут сменился ветер на 90 градусов и получился галфвинд. Все унеслись как сумашедшие. Ыыы!

Ветер стал скисать совсем, а у меня нет большого кайта. alexhunter05 свою 10ку забыл дома. Обида есть и не проходит. В четвертой гонке я, обходя знак, поднимаю кайт и вижу как на него летит кайт Андрея Клементьева, цепляется нижней консолью за мои стропы. Мой кайт идет вниз и я стараюсь его вернуть обратно, не дав ему упасть на бакштаге после знака. Кайт же Клементьева,повернув вниз, продевается через мои стропы и сдувается. Я ему поорал, чтобы он забрался повыше на ветер, а сам стал сливаться вниз держа кайт наверху. Так и расцепились. Но у финиша вновь встретились и проделся уже мой кайт. Забавная битва была. На фото я измотаный и уставший от слива вниз по ветру при полном отсутствии оного.

После гонок еще оставались силы и я решил погонять с GPS на скорость. Не заметил как ветер выключили почти совсем. Рекорда не поставил. Зато научился прыгать. Пока прыгал порвалась купольная стропа. Вовремя прыжка. Тяжела тушка у меня все-таки.

По эллингу бодро раскатывал slivker, который наконец-то поймал оптимальный для себя ветер и вкурил в технику катания. Жалко, что он все время то опаздывает, то сваливает куда-то рано.

Приезжал АБ, разминался с раш7 зеленым. Уехал куда-то от берега и не мог слиться по ветру вниз. Бакштаги - это то, что я и сам пока плохо умею.

Такие дела.

GPS я включил только на последнюю гонку в субботу и три гонки воскресенья. То есть 4 колбасы без галфвиндов. Вот треки:
  

UPD. На всех фотографиях, что вверху, есть я :-) Синий с белым пузом кайт Раш7. Я в черных штанах, желтой куртке и в коричневом шлеме на заднем плане слева.

UPD. По результатам я на 25м месте в общем зачете (45 участников), так что результат прошлого года не улучшил. А вот сынуля, Дима, занял 2е место среди юниоров, за что получил медаль.
Tags: отчет
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments