Sergei Keler (nw_wind) wrote,
Sergei Keler
nw_wind

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Мельдоний Маклауда или как правильно ширяться на гонках.

Расскажу историю, как я подсел на спортивную химию и какую роль там сыграл Миша Маклауд (https://www.facebook.com/mike.macleod.733).

Я три года катался на Джебеле по лесам и возил в багажнике бутылку с водой, а то и термос с чаем как все. У меня есть замечательная сумка Taichi, идеально подходящая на багажник Джебеля.

Как только я перешёл от неспешной езды на мотоцикле по лесам к более-менее агрессивному стилю вождения выяснилось, что всё в сумке за время покатушек превращаяется в фарш. Нужен рюкзак. Снимать/надевать же рюкзак, чтобы достать бутылку очень неудобно. Капитан очевидность подсказывает, что нужен гидратор -- такой пластиковый пузырь с трубкой, через которую можно посасывать жижу на ходу прямо не отвлекаясь от дороги.
Я неспешно присматривался к новому такому подходу и вдруг случилась Ладога-Трофи. Это уже не покатушки вокруг гаража -- это типа спорт. Купил рюкзачок имени Red Fox с отделением под гидратор и саму эту "медузу", как этот пузырь называют. В Планете-Спорт по случаю скидки. За углом там же в каком-то спортивном питании купил "порошок для гидратора". Все 8 дней Ладоги спасался этой химией. Там его Мельдонием и прозвали, этот изотоник.

Мильдоний кончился сразу после Ладоги, в то же лето, я озаботился поисками вариантов, где бы разжиться правильным продуктом и недорого. Вдруг снезапно узнаю, что Маклауд не только спасает мир (работает в МЧС), но и завёл себе небольшой заводик по производству спортивного питания. О-как! Поехал на экскурсию...

Миша сам гоняет на эндуро, а до того на чём только не гонял, и сам знает, что требуется для такой бурной деятельности. В итоге, на меня толстого старого потного эээ спортсмена выдал мне:

  • Изотоник. Самая важная штука. Не даёт быстро уставать на трассе и утоляет жажду.

  • L-Карнитин. Жирок сгонять пользуясь случаем.

  • Pump. Перед гонками наполниться энергией и не помереть в первые 10 минут после старта.

  • Аминобласт (хз, что это). Восстановиться после тренировки или гонки.

  • Сыворотка. Что с ней делать, пока не знаю :)

Применить в бою чудо-порошки не удавалось. Я потестировал их сначала взяв "на пробу" понемногу разных. Энерджайзер мне не пошёл, не тот организм, а остальные показали эффект в зимних покатушках. И вот... Я поехал на гонку Печорский Кабан (https://vk.com/public142161207).

Без дозы Pump я умирал на трассе за 10 минут. Жахнув стакан этого напитка, я в первый день продержался 20 минут, а во второй день аж 40. Ну, я не спортсмен же профессиональный, выносливости нет натренированной, помогаю химией. Ах, да, не забывал L-Карнитина заглотить перед стартом загодя, чтобы жирок растопить на пользу.

Изотоник работает на ура. Пить не хочется, хотя дыхание уже сбито, дышу ртом жадно хватая воздух, но ощущения жажды нет, если время от времени прикладываться к клапану гидратора. Воду обычно выпиваешь очень быстро, потом потеешь и хочется писать :) и снова надо воду. С изотоником и пить много не надо и что-то там в порошке как бы поддерживает тонус, не даёт быстро уставать. Я не химик, не в курсе деталей.

В приготовлении изотоника важно соблюдать дозу, чтобы не получилась водичка со вкусом вишни, а всё-таки сбалансированный продукт. Я на два литра воды сыпанул 4 ложки (ложка в банке, прилагается), но этого, похоже мало.

Когда я после второй гонки падал от усталости, замешал "послетренировочный" порошок даже без особой надежды. Был поражён эффектом. Воспрял, переоделся, подготовил мот к загрузке в прицеп, собрал шмотки и пошёл болтать с гонщиками. Женя, который задолбался гораздо больше меня, осушив стакан ожил, бодро доскакав до лагеря перецепил прицеп на мою тачку и полетел домой. Вот! Это самый важный порошок. Без него теперь никуда. Восстанавливаюсь я плохо и медленно, так что эта баночка -- мой самый такой помощник. Особенно, если после покатух надо куда-то ещё ехать или мотик таскать и вообще шевелиться.

Контактами как делиться, не знаю тк Маклауд подгоняет мне баночки прямо с доставкой. Вроде как есть сайт http://nextlevelup.ru его фабрики. Там и состав прочитать можно. Фейсбучный контакт в начале статейки. Обращайтесь. Лучше напрямую к нему, не листайте сайтик, там как-то для спецов эээ диетологов он какой-то.

Охохооо... старость, не радость.

Tags: мотоцикл, химия, эндуро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments