Sergei Keler (nw_wind) wrote,
Sergei Keler
nw_wind

Кухарка и бизнес. Или почему надо щи хлебать лаптями.

России будет технологически отсталой вечно. Ничего нового не сказал, правда? Вчера после занятий по испанскому в Лексике остался поболтать немного с Марио о жизни. На испанском, конечно. Не помню с чего началось, но рассказывая про будни маленькой телекоммуникационной компании в результате я пришёл в кухонному пониманию безисходности высокотехнологичного бизнеса в РФ.

С торговлей всё просто: купил за рупь, продал за два. Ну, в первом приближении. С высокими технологиями так не получается. Денег надо кучу, сразу и возврат инвестиций теряется в туманной дали. Как же получается у реальных буржуев закапывать столько стекла в землю, постоянно обновлять технологии ибо изобретение чего-то нового ничего не значит без применения оного. А применяться новинка должна широко.

Вот, что получилсь в голове пока рот был занят неспешным произношением малознакомых слов и голова успевала подумать немного.

Задача.

Я молодой, кхе-кхе, предприниматель. Я прочитал в журнале (нет, не в Собаке.ру, там такое не пишут) про новую технологию 150G и загорелся идеей опутать город СПб такой сетью и раздавать по 1G в каждый дом за символические деньги.
Оборудование: 6 миллионов уе.
Работы: 3 миллиона уе.
Офис, з/п, реклама и на плюшки: 1 миллион уе.
А/п с клиента: 5 уе/месяц.
Итого, цена стартапа: 10 миллионов.

Россия.

Надо найти человека. Одного человека, который даст на это 10 миллионов уе. Больше одного человека невозможно так как они пересрутся между собой. Российский инвестро должен иметь полный контроль над предприятием и не может допустить туда кого-то ещё. Мало того, он же и будет генеральным директором, которому надо будет пояснять каждый шаг и рассказывать, почему надо купить именно 150G и у вендора Два Холмика, а не 15G у вендора Пипкадуй, хотя там сильно дешевле и почти то же самое.

Предположим чудо свершилось, я нашёл инвестора и он даже отломил деньги на счёт вашего предприятия. Я купил железо, провода, опутали весь город. Провёл рекламную компанию и собрали 1000 абонентов. Что мне говорит инвестор? Правильно, он мне говорит "Бабло верни, бля. Я те бабла дал 10 лямов, когда расчитаешься?". Мои робкие пояснения про отличие инвестиции от кредита уходят в пустоту. Инвестор должен зарабатывать на своём вложении. Компания имеет 5*1000=5000уе в месяц, тратит на себя 4000 уе и готова платить дивиденты 1000 лет, чтобы покрыть инвестиции.

Конфликт, как бы есть некий. Вопрос, как же живёт российский телеком? Правильно, ловит государственные инвестиции, их объедки или сосёт хуй лапу на коленке собирая оборудование и скотчем подвязывая б/у провода.

Америка.

Я открываю ЗАО "Рога и 150G". В уставе прописаны 10 акций по 1 миллиону уе и я, генеральный директор с одной лишней акцией бесплатной мне в подарок. Я хожу и продаю эти акции за прочтение моего проекта создания мегасети. В плане нет ни слова о возврате 10 миллионов, зато есть предположение о неспешном росте выручки и указано, что технологии все только самые новые, самые зелёный и бла-бла-бла. Думаете, я не смогу там такое продать? Я смогу. Предположим, я осилил капитализацию, распродал акции и закопал сеть под городом. Обратите внимание, что я управляю компанией и мне не надо бегать к "папику" за каждым чихом.

Компания начинает получать операционную прибыль. Она не может не получать её при таком разгоне. Акционеры начинают нервничать так как давно не видели своих денег, а возможно, сами их заняли в кредит в банке под всё тот же бизнес-план. И тут я переворачиваю страницу проекта и объявляю IPO. То есть, выпускаю 1 миллион акций по цене 10 уе. Глядя на новые зелёные технологии и прочие всякие там модные слова, народ в массе спешит раскупать акции. Я собираю на IPO чуть больше 10 миллионов распродав все бумажки. Я выплачиваю дивиденты акционерам. Ну, если грубо и утрируя, по миллиону. Они вернули свои инвестиции. Полностью.

Акционеры вернули инвестиции, я при деньгах, контора живёт прекрасно, все 1000 абонентов приносят какие-то смешные деньги. Что же с теми, кто накупил акций? Они будут обманутыми дольщиками и станут сидеть на моём крыльце с плакатом "Келер, верни хоть часть денег!"? Нет. Они покупали мои акции не для получения двидентов, а для игры. Они будут в них играть с другими такими же людьми. Моя компания им, в общем случае, совершенно пофиг.

Конфликта нет, все при деньгах, новые технологии в действии и снабжают население инетом или чем там ещё на адской скорости. Всё сделано быстро, красиво и с размахом.

Лёгкая грусть.

Вы ещё хотите работать в российском телекоме? Лучше торговать... Или наябывать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments