Sergei Keler (nw_wind) wrote,
Sergei Keler
nw_wind

Вор должен платить.

"Кто платит, тот и заказывает музыку" гласит всем известная поговорка. К сожалению, в обществе развитОго капитализма это не соотвествует реальности. В нашем обществе платит один жулик, а заказывает музыку другой.

Рассмотрим простую ситуацию, решил я, скажем, посетить курсы кройки и шитья. Эти уроки стоят, к примеру, 10000 рублей. Прихожу я в школу, а учитель-закройщик мне и говорит.
-- Меня зовут Егор Ниткин, завтра начинаются занятия, с вас 10000 рублей, извольте пройти в кассу.
-- Подождите, а почему я должен платить вперёд, до получения знаний по кройке и шитью?
-- Ну, во-первых, мне приятно получать деньги сразу. Во-вторых, мне они нужны для ведения курсов так как у меня нет оборотных средств на покупку еды и оплату коммунальных платежей. В-третьих, а вдруг вы жулик и откажетесь платить получив такую сложную услугу, а я при этом две недели ел, пил и жёг электричество обучая вас.
-- Мне как-то наплевать на ваши удовольствия и на вашу нищету, но мне не нравится, что вы считаете меня жуликом. Я, вроде как, потребитель. Я плачу вам деньги и должен "заказывать музыку", то есть вы мне оказываете услугу, а гарантией качества услуги является моя оплата после её оказания. Вдруг окажется, что жулик как раз вы? Вдруг вы решили прибрать к рукам мои денежки и вяло побубнить несколько часов ни о чём?
-- Я хороший, я окажу вам качественную услугу после оплаты, верьте мне.
-- Я гарантирую оплату после получения качественной услуги, верьте мне.

Мы пришли к выводу, что каждая стороны считает себя честной, а противоположную сторону жуликом.

Несложная логика подсказывает нам два варианта развития событий:
1. Обе стороны честные. Не важно, когда переданы деньги. Но в случае оплаты в конце, выполняется правило оплаты и заказа музыки.
2. Одна сторона жульничает. Если есть предоплата, Егору Ниткину очень сложно удержать себя от халтуры. Деньги уже у него. Вот они. В Городе людей много, вопли обжуленых - мяукание в шторм. Если деньги платятся в конце обучения, Егор не может работать спустя рукава, он не получит денег. "Оплата по факту" - гарантия качества оказания услуги.
3. Если жулики оба, скорее всего высокие стороны не договорятся.

Обратите внимание, изъять деньги у населения просто. На это заточена мощная государственная машина. Если вы кому-то должны, есть инструменты с вас этот долг вытрясти. Даже если лень возиться будет с этим, процент студентов-жуликов будет достаточно низким и недоплату можно просто компенсировать более активным продвижением своей школы, оборотом.

Есть ли средство вытрясти из Егора Ниткина качество оказания услуги? В суд? Ржу. Но средство есть! И это средство - оплата по факту. Сначала услуга, товар итп, а потом деньги. Если я откажусь платить, у Егора Ниткина всегда есть под рукой мощные средства получения долга по договору между нами. А вот, если Егор откажется оказывать услугу или, что хуже, симитирует оказание этой услуги, плакали мои денежки. Получить их обратно будет нереально.

Отсюда вывод: Оплата после оказания услуги выгодна обеим сторонам! Предоплата же невыгодна тоже обеим.

-- Я не жулик. Почему вы ко мне так относитесь? -- спрашиваю я Егора Ниткина, -- мне, как минимум, неприятно чувствовать к себе такое ваше отношение. Я пойду искать другие курсы, где лектор сразу демонстрирует своё расположение ко мне, клиенту, и показывает готовность качественно научить меня кроить и шить.
-- Но я же обещаю научить!
-- Я тоже обещаю заплатить.

Я понимаю, в суровых условиях информационного голода, когда каждое предложение на обучение чему-либо будет засхватано толпой клиентов за час после публикации объявления, можно требовать предоплату. Но сейчас? Здесь? Когда лектории пустуют и конкуренция за слушателя довольно высока, как можно требовать предоплату? Я не понимаю.

Оставим Егора Ниткина и его курсы кройки и Шитья. Я их придумал для иллюстрации. Меня поразила школа Alibra, где я хотел продолжать изучение Испанского. Я писал уже об этом в этом блоге. Они хотели не просто предоплату, а полную предоплату за весь курс в 4 месяца за 3 месяца вперёд до начала занятий без точной даты этого начала. Мне непонятна их логика, если честно. В Лексике, где я учусь сейчас, по договору я должен оплатить за месяц вперёд, но, с другой стороны, там понимают, что им нужны студенты и не требуют немедленного исполнения путнкта "Платежи", я плачу в конце месяца. Учебники получил сразу без оплаты, заплатил за них через 2 недели, когда точно решил, что буду здесь учиться. Поэтому я хожу в Лексику, а Алибра не получила ни моих денег, ни денег других студентов и может лишиться преподавателя, оставшеговся без работы.

Писательские курсы, куда я хожу общаться с другими графоманами меня забавляют в отношении оплаты тем, что там не только хотят деньги вперёд, но и хотят всё "в чёрную". То есть, никаких договоров. По-менестрельски. Но, извините, менестрель поёт песни под гитарру свою не требуя с прохожих денег вперёд. Наоборот, плохо спел - сидит потом голодный. Я, честно говоря, не обнаружил пока там ничего такого, за что я должен платить вперёд. Ничего. Уникальность курса? Нет. Очередь, запись за год вперёд? Нет. Мода? Нет. Что? Может там одни жулики собрались? Честные люди не должны, по идее, всех окружающих принимать за мошенников. Единственный вывод: Там жулики меня считают жуликом!

Как я вошёл в дверь, там сразу решили - это вор. Должен платить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments