Sergei Keler (nw_wind) wrote,
Sergei Keler
nw_wind

Шоколадница. Задание на редактирование статьи.

Это задание не мне, а моё. Мы меняемся кривыми текстами с плеоназмами и вообще кривотой разного вида. Надо привести текст в порядок сохранив смысл и, желательно, стиль автора.




Этимология топонимики в комбинатах общественного питания

Проходя мимо витрин кафе, столовых, ресторанов, клубов, закусочных, баров, пирожковых, чайных и других точек общественного питания, стоящих друг за другом на центральных, да и, что говорить, на почти всех улицах города, светящихся в темноте сумерек, замечаешь названия этих кафе, столовых, ресторанов, клубов, закусочных, баров, пирожковых, чайных задумываясь относительно происхождения этих слов, придуманных или вычитанных, но всегда имеющих какую-то базисную основу, выращенных вверх из неких корней.

Есть несколько предположительных версий происхождения каждого названия какой-либо местности или какого-нибудь предприятия, фирмы или компании. Почти абсолютное большинство населения не знает почему что-то названо так или иначе.

Почему сеть кафе «Шоколадница» так названа? Учёные различных научных специальностей бьются друг с другом уже несколько лет споря о происхождении этого названия, проводя один симпозиум за другим, ломая копья и рвя струны. В настоящее время есть практически пять альтернативных вариантов. Рассмотрим их полностью все разбив на две крупные группы: имена и действия.

С именами всё просто. Шоколадница - это либо некая персона женского пола, либо некое место. Возможно, это характеристика объекта.

Возможно, это действие. Кафе можно назвать и действием, не правда ли?

Шоко-лад-ница ладить, лад. Есть возможная вероятность происхождения названия Шоколадница от корней Шок и Лад. Наверное кто-то когда-то с кем-то не поладил крепко, а затем дело пошло на лад, но шок остался. От этого шока и волнения за успех предприятия и появилось название Шоколад и место для его хранения - шоколадница, ну, или так ещё называли продавщиц шоколада.

Шо-кола-дница кола, дно. На юге России говорили «шо, кола каже дно?» (что, кока-кола закончилась?), что со временем превратилось в шо-кола-дница. Так говорили зайдя в кафе, где кока-колы не было, а был только чай и кофе.

Задница-Шоколадница. Нельзя не полностью не продолжать игнорировать вероятную возможность происхождения этого названия от слова Задница. Говорят же «не ешь так много сладкого, задница слипнется». У кого-то вид слипшейся задницы и этого продукта может вызвать некие ассоциации. Почему нет? Эта версия весьма пользуется большой популярностью в народе.

Шоколадницый. Это прилагательное. В краткой форме женского рода получается Шоколадница. Это, возможно, некая персона шоколадницая или вещь. Или же шоколадницая забегаловка.

Шоколадниться. Это, пожалуй, наверняка самая вероятная версия предположительного происхождения названия сети множества кафе. Это глагол. Это призыв шоколадниться каждый день. Для привлечения молодёжи название немного исказили, сделав его похожим на слова из молодёжного сленга, который популярен в сети интернет.

Споры по поводу происхождения слова Шоколадница не утихают, вы можете выбрать свой вариант, свою версию, сделать выбор теории. Или же просто безотносительно вышеприведённых прений посещать указанное заведение.
Tags: курсы, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments