Sergei Keler (nw_wind) wrote,
Sergei Keler
nw_wind

Интерфейс: какое самое большое зло и как стать богатым

Самое главное в ТВ и телеприставке - пульт!

Вы думаете, что самое важное в STB (Set Top Box) это:
- Внешний вид
- Технические характеристики
- Функционал
- Дизайн экранных форм

Ха, самое главное в любом гаджете 21 века - это интерфейс. Интерфейс - это не картинки на экране, как ошибочно предполагают разработчики от программирования. Гнать надо программистов от разработки дизайна. Но об этом позже. Интерфейс - это то, с чем непосредственно соприкасается пользователь. В случае STB - это... пульт. Про этот важный момент как-то все забыли. Почему? Потому, что у всех подобных устройств пульт есть и у всех он примерно одинаковый. Одинаково унылое говно (УГ). Просто все разработчики к нему привыкли, а привычка плохой советчик при разработке чего-то нового. Пульт от ТВ или ВМ оправдявал своё предназначение, добавление новых функций к пульту от ТВ - это путь, заведомо обречённый на неудачу. Это - догонять прогресс. Догоняющий всегда в анусе. Или в него смотрит догоняя.

Даёшь в рот!

В смысле, быть впереди.

Я предлагаю отказаться от пульта а-ля ТВ/ВМ совсем. Он НЕУДОБНЫЙ. Я перепробовал кучу девайсов - у всех самое узкое место - это пульт. Он раздражает. Вы хотите, чтобы ваша продукция раздражала с момента включения устройства - прилагайте "обычный" пульт.

Для примера предлагаю рассмотреть пульт от игровой приставки Nintendo Wii. Компания Нинтендо была в анусе на грани больших проблем, её обходили всякие Сони и прочие МС. И в Нинтендо нашли место прорыва - убрали пульт с кнопками и джойстиками! И выиграли. Теперь и Сони и МС нервно курят стреляя глазками на эту контору. Пульт от Нинтендо Вии без проводов. Работает по БТ. Имеет датчик расстояния до ТВ, акселерометр, датчик положения в пространстве. Вы можете вспотеть за 10 минут играя в компьютерную игру. Потому, что надо махать руками! На экране у героя меч, у вас в руках его рукоять. Итп.

Но дело не в играх. В Вии есть браузер, можно ходить по инету. Да и менюшки какие-то там есть и дофига. А на пульте нет привычного клитора или шарика. Вы просто указываете пультом на экран и там появляется курсор, который движется за вашей рукой. Это несравнимо удобнее обычно УГ-пульта. Не сравнимо. ПрОпасть между ними.

Идеальный пульт управления сложным устройством чуть более интелектуальным, чем кабельный ТВ-приёмник - это указательный палец. Жалким подобием его может служить компактный лёгкий пульт, удобно помещающийся в закрытую ладонь (как палочка или лазерная указка). С одной кнопкой максимум. У человека от природы нет встроенных ни в руки ни в мозг средств управления гаджетами. Но есть данные ему от природы руки, пальцы. Ими он умеет пользоваться с детства. Они удобные по-определению. И они должны управлять ТВ-приставкой без посредников или с минимумом переключения мозга.

Я предлагаю:
- Исследовать, какие технологии существуют в настоящее время для указания и позиционирования.
- Исследовать, какие проекты ведутся врагами.
- Создать группу R&D для разработки пультов нового поколения.
- Патентовать везде, где как можно разработки.
- Создать пульт нового поколения. Сделать его универсальным и лицензировать всем вендорам.

Это дорого, но круто!

Те, кто бегут за паровозом никогда его не обгонят. Рельсы-то одни.

Плевать, что технологически СЕЙЧАС производство таких изделий обходится дорого или не всё возможно. Зато, когда будет возможно и дёшево, будет готовый продукт и им можно будет выйти на большой рынок.

Такие дела...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments