Sergei Keler (nw_wind) wrote,
Sergei Keler
nw_wind

Форты Кронштадта 2007

Вот и закончились соревнования... Марафоны...

Сначала была разминка 8 марта, где все поняли какое ужасное покрытие на акватории Финского залива. Ужос! Мокрый снег и вода 5 см, а под этим только уже лёд. Одно падение и ты мокрый до бровей и трусов. В пятницу 9ого все были на кисляке и думали ехать или нет на "Форты". С другой стороны, приехало много народа из Моксвы, Мурманска и, даже, Киева. Я решился ехать в последний момент в пятницу вечером только. В полночь (как обычно) намазал лыжи и собрался.

10 марта, суббота.
Как водится проспал, опоздал итп. Приехал в 10:30, а старт в 11:00. Ветер не очень так чтобы дул, схватил 10ку, купол 6ки, переоделся, зарегистрился и помчал стартовать. На ходу в эллинге уточнил дистанцию. GPS взял и даже включил, но не отметил точки на нём. Стартовал тоже одним из последних, буквально так: расвернул стропы, Толик Мистраль разваернул мне купол и я поехал на гонку. Из "Морского Прибоя" (Зеленогорск) в Песочный на Восток-6, потм обратно в Прибой, затем Александровская и обратно в Прибой. До Песочного километров 17 наверно, не мерял, до Востока-6 14км. Немного на ветер идти, но как! Ветер 3м/с. Покрытие много хуже, чем 8 марта: снежная каша, местами наст, лёд, под который проваливаются лыжи и застревают там. Оххх. Быстро стали забиваться ноги тк старался нагружать пятки, чтобы носки лыж могли всплывать хоть иногда.

В 4х км от старта всё-таки завалился на бок, в лужу. Рукав, штанина, перчатка полные воды. Вода холодная, можно сказать ледяная. После нескольких полётов на скорости по лужам набрал полные ботинки воды. Пальцы ног чувствовали холод - это хорошо, значит не отмёрзли ещё. Вода противно стекала по штанам... Брр. До этого момента я ещё как-то старался ехать аккуратно, но после падения на всё забил и помчал быстро, обливаясь водой и мокрым снегом.

Старт был на льдине и по ней можно было нормально разогнаться. Но льдина быстро кончилась и началась вот та самая снежная каша с водой. Я прикинул направление (GPS был бесполезен без точек) и поехал. Стартанул хорошо, не первым, но близко к первым. Рядом махал Рапидом-10 powerkite, чуть ниже по ветру тошнил на прототипе Фоккер-11 alexhunter05. Постепенно все стали от меня удаляться. Сцуки. Опять последний... Обидно. Мокрый. Может ну его нах? Берег ещё рядом, поехать обратно?... Оглядываюсь... А там всё небо в кайтах. Я не последний! Я оч даже ниччо! Ну, тогда, вперёд! Но как? Я тяжёлый чайник, лыжи тонут в каше. И тут я увидел как-то странно быстро поехавшего alexhunter05. Как? Что творит? Поеду-ка я за ним. Слил чуток вниз, набрал скорость, а там большая льдина вдоль берега. Ровный мягкий лёд! Это скорость! И я помчал...

Обогнал powerkite и всю тусу, что ехала тупо по GPS напрямую. Да, они были выше на ветер, но я был быстрее и в лавировку (на ветер) идти мог круче (не в смысле \m/, а в смысле под большим углом:) Когда льдина кончалась, я не продолжал движение заданным курсом как ожидал alexhunter05, а менял курс в поисках следующей льдины, иногда лавировался на 200м, но продолжал догонять alexhunter05 и группу зарвавшихся оторвавшихся на старте. На первом знаке я был восьмой, уступив всего 2 позиции alexhunter05, что его, я надеюсь приятно, удивило. По дороге я обогнал красиво Андрея Зайцева, с которым мы постоянно рубимся последний год в разных категорях (на следующий год я тоже буду в категории старых пердунов сеньоров).

И тут лаки кончились. Ветер подскис, обратно идти в слив... По льдине я как-то ещё ехал, а в каше скорость потерял совсем. Более опытный Зайцев, сцуко, меня догнал и потихоньку пошёл в отрыв. А ветер продолжал скисать... Галс был от берега... Идти этим галсов в надежде, что мористее больше дует? Или пока дует подойти к берегу? "Нунах", подсказала мне хлюпающая в холодной воде нога и мокрая холодная рука, "если дует, то и у берега что-то будет дуть, а там, у берега льдины есть". И я крутанул к берегу.

Где-то в 8км до Прибоя ветер выключили и пошёл дождь. Я остановился, позвонил Яржембовскому (главному судье) и спросил:
-- Дима, я в 8км от старта/финиша, ветра нет, есть дождь. Что делать?
-- Зачётное время 14:00 на втором знаке (стартофинише). Кто не успел, тем зачёт по первому знаку. Не успеваешь - едь на автобусе.

Времени 12:50, есть больше часа до "времени Ч". Подождал ветра, отдохнул, ввёл со шпаргалки точку "Морской Прибой" в GPS и нажал кнопку "идти на", проверил улов у рыбаков... Вроде подуло что-то и я поехал дальше. GPS показал 8 км до цели и курс строго вдоль берега. Нормально, как- раз по льдине. Махал кайтом как маниак. Слил 2 км, ветер кончился опять и пошёл снег. Времени до финиша 35 минут, прибор показывает достижение цели через 52 минуты при такой езде. Если опять ветер дадут. Ну, думаю, по первому знаку у меня всё хорошо, а если у меня ветра нет, то и у всех тоже. 5.7км идти не хочется пешком. Смотал кайт и пошёл на дорогу, 50м не расстояние для марафонца. На остановке меня подхватил Кирилл Воногов и мы быстро домчали до Места. Я позвонил судье, что сошёл с дистанции и успокоился.

Каково же было моё изумление, что троим пришедшим пешком после 14:00 засчитали приход на знак! Яржембовский внятно ответить на это не смог. Сцуко. По первому дню я получился 15й, а мог бы быть 10м, что круто, если бы не вот такое самодурство судьи. Не зачёт ему. Мне что, 5.7км не пройти? Да за нефиг делать. И протопал был. Всё равно раньше бы пришёл и Пузанкова и других. Пузанков вообще в 16:15 притопал. А я бы в 14:20 мог притащиться не напрягаясь. Вот так и меня коснулся неприятным образом судейский произвол итп.

11 марта, воскресенье.
Золотая женщина, просто чудо, которой я не перестаю удивляться, моя прелесть Машка высушила все мои мокрые насквозь шмотки, постирала термик и носки и утром в воскресенье я был физически готов. Я не мазал лыжи (не было сил), боты были не очень сухие в голенище (фигня - намокнут), лыжи были ещё запасные (уже лежали в машине). Поехал. Дует 6-8 м/с в берег. Покрытие вроде как тоже. А мне что-то так мокнуть не захотелось. Организм сказал твёрдое "нет", напомнив про почки и бронхит. Короче, я зассал. Зассал и alexhunter05. А вот powerkite не зассал и пошёл на старт. Даже стартовал, но приехал обратно через 10 минут мокрый насквозь и как с 20км галфвинда запареный. Сразу со старта вернулось где-то 5-6 человек. :-) Ну, я думаю, у меня результат тот же, но мне тепло и я сухой. И расслабился.

С другой стороны, гонку зачли по первому знаку и, если бы я пошёл на неё, то имел бы шанс подняться сильно выше 18ого места. Но мокрый и, вероятно больной. Такие дела...

В итоге:

  • У меня 18е место из 31.
  • Я был 8м из 31 на первом знаке (это очень круто).
  • Я догнал alexhunter05 на лавировке (это супер круто).
  • Я не подхватил какую-ньть хронь и чувствую себя здоровым мужиком (ноги ещё болят).
  • Моя самооценка немного поднялась. В смысле, бросать гоняться не буду в следующем году.


В принципе, не плохо.

В следующие выходные я в командировке в Германии, через неделю мы собираемся в Финляндию показывать там русскую школу кайтинга... А потом, скорее всего всё. Конец сезона. Подводить итоги и копить бабло на лето.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments